Ссылки

Новость часа

В Минске задержан бывший следователь СК. Он помогал найти работу уволенным силовикам


Бывший следователь Следственного комитета Беларуси Евгений Юшкевич задержан в Минске, сообщает телеграм-канал "Мотолько Помоги", а также белорусские СМИ. Летом Евгений инициировал и запустил проект bychange.me – помощь в трудосустройстве силовикам, потерявшим работу из-за своих поступков, убеждений или высказанного мнения.

Известно, что Евгения задержали 24 ноября вечером. Сейчас он находится в ЦИП на Окрестина. Его аккаунт в твиттере, где он высказывался о МВД и СК, недоступен.

Евгений Юшкевич из Могилева. Он окончил юридический факультет БГУ, два года работал внештатным сотрудником в следствии Минской прокуратуры, затем пять – следователем. В 2017 году он уволился с должности старшего следователя отдела по расследованию экономических преступлений управления Следственного комитета по Минску.

Больше года работает Android-разработчиком в компании "Системные технологии".

Летом Евгений придумал и запустил проект bychange, который "помогает в обучении, переподготовке силовиков, госслужащих и просто людей, уволенных или ушедших с работы по соображениям совести". За первые три недели работы проекта bychange собрал около 400 заявок, к инициативе присоединились 170 волонтеров, больше 20 человек нашли менторов, рассказывал dev.by.

"Эти люди не закинут на LinkedIn объявление "свободен для предложений": у них узкая специализация в государственной монопольной сфере. Им некуда уходить, но они все равно уходят. Это и есть главный аргумент для работы машины – отсутствие альтернатив. Людям вдалбливают: "Ты без этой работы никто, ты умрешь с голоду, ты ничего не стоишь". Но на самом деле альтернатива есть всегда, и мы об этом лишний раз напоминаем. И пытаемся хоть немного повлиять на ситуацию", – пояснял Евгений Юшкевич dev.by свою позицию.

В компании, где сейчас работает Евгений, пока не располагают информацией о его задержании.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG