Ссылки

Новость часа

"Все идут под одну гребенку". Журналист Радио Свобода рассказал, как сидел в изоляторе вместе со сторонником Лукашенко


Журналист белорусской службы Радио Свобода Игорь Карней получил 10 суток ареста – его вместе с супругой Инной задержали 15 ноября в Минске. Инну отпустили утром следующего дня. Что происходило с Игорем, никто не знал. Лишь спустя трое суток его имя нашли в списке заключенных, находящихся в изоляторе в Жодино.

О том, что происходило с ним в изоляторе, журналист рассказал в интервью Настоящему Времени:

"Протоколы штампуются один раз на 1000 человек"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:22 0:00

— Что за история "со сторонником Лукашенко", с которым вам пришлось сидеть?

— Не совсем чтобы я сидел с ним в одной камере, но он был в соседней. Действительно, была такая история. Она, наверное, не единственная. Я знаю, что в августе тоже было что-то подобное, когда человек, симпатизирующий нынешним властям, оказывается за решеткой.

В данном случае соседи по камере рассказали, что во время суда [людей] разводили по шести каптеркам, занятыми компьютерами со скайпами – так называемые скайп-суды, – и в одной из этих каптерок судили человека, который был задержан тоже на марше, но, как оказалось, он пришел поддержать не сторонников перемен, а силовиков. Кричал им, подбадривал, чтобы они активнее прессовали людей, кукловодов, которые нарушают спокойствие в стране и так далее. Но кто там разберет на расстоянии, что он там кричал. Его упаковали в автозак вместе с остальными участниками. И уже на третий день, когда истекали 72 часа законного задержания, его повели в суд.

Протоколы штампуются один раз приблизительно на 1000 человек

Естественно, он рассчитывал не только на оправдание, но и на какую-то компенсацию. Он говорил: "Высокий суд разберется во всем, вам мало не покажется". Но Высокий суд посмотрел протокол, а протоколы штампуются фактически один раз приблизительно на 1000 человек. Вот сколько задерживают – протокол приблизительно одинаковый, может, плюс-минус несколько слов разницы.

И когда судья начал его допрашивать, почему он вышел, почему ходил под национальными бело-красно-белыми флагами, почему кричал: "Жыве, Беларусь!" В ответ услышал, что все наоборот: "Я никуда не ходил, я пришел поддержать Александра Лукашенко, он мой президент". На что суд сказал: "Таких переобутых не одного мы уже видели". И вынес ему 12 суток административного ареста. Это, в принципе, даже больше, чем некоторым [другим] участникам.

Большой разницы нет сейчас – журналист, доктор, учитель, – все идут под одну гребенку

— В чем вас обвиняли? За что вам дали 10 суток? Какие были условия содержания под стражей?

— В принципе, большой разницы нет сейчас – журналист, доктор, учитель, – все идут под одну гребенку. Мой коллега Олег Груздилович был в жилетке, работал официально, всем было понятно, что это журналист. У него был адвокат, у него был свидетель, и ему дали 15 суток.

В данном случае в Жодино нас судили вообще минимальными средствами. Не было ни адвоката – не разрешили присутствовать, – даже этот формальный свидетель в балаклаве уже был не нужен. Просто судья в своем единственном лице принимал решение. И там уже зависело от отягощающих факторов. Допустим, было два протокола: один традиционный – за участие, второй – за неповиновение сотрудникам милиции. Тогда [дают] 15 суток. У нас в камере сидел парень – ему второй раз дали 20 суток.

— Игорь, а что бы вы сказали журналистам, которые сейчас сидят в заключении?

— Наверное, со стороны это кажется более страшным, чем очутиться там. Человек, который прошел армию, для него нет больших проблем пересидеть эти 10 или 15 суток. Естественно, там ограничения по передвижению, по свободе и так далее. В общем-то, статус журналиста сейчас не играет никакого значения. На это просто не обращают внимания. Ты там сидишь как обычный человек.

А люди там все достойные, я могу вам с полной уверенностью сказать: и руководители компаний, и индивидуальные предприниматели. Фактически люди среднего и более высокого класса. Это люди, которые не ставят экономические цели превыше всего, а именно политические требования: отставка Лукашенко, новые выборы, позитивные изменения.

Игорь Карней в журналистике более 30 лет, 20 лет работает в белорусской службе Радио Свобода, член Белорусской ассоциации журналистов.

В тюрьмах Беларуси по состоянию на 18 ноября находятся 20 журналистов. С начала избирательной кампании в стране арест отбыли 75 представителей медиа, более 360 журналистов были задержаны во время исполнения своих профессиональных обязанностей, сообщает Белорусская ассоциация журналистов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG