Ссылки

Новость часа

Лавров в Минске заявил о поддержке инициатив Лукашенко и передал "приветы от Владимира Владимировича"


Встреча главы МИД России Сергея Лаврова с Александром Лукашенко. Минск, Беларусь, 26 ноября 2020 года

Российская сторона привержена договоренностям, достигнутым в ходе саммита 14 сентября в Сочи, заявил глава МИД России Сергей Лавров на встрече с Александром Лукашенко в Минске 26 ноября.

В начале встречи Лавров передал "приветы от Владимира Владимировича": "Он [Путин] подтвердил все, о чем вы договорились с ним прежде, особенно в Сочи. У нас полностью совпадает заинтересованность в укреплении отношений. Можно это по-разному называть, но у нас та же самая цель: продвигаться к взаимной выгоде наших народов, стран и Союзного государства", – цитирует главу российского МИДа ТАСС.

"Вы выступили с целым рядом инициатив, которые, я считаю, очень важны для белорусского общества, – сказал Лавров. – Как президент [России Владимир] Путин не раз подчеркивал, мы заинтересованы в том, чтобы эти инициативы состоялись. Если что-то можем сделать в их поддержку, мы всегда открыты для этого".

Владимир Путин и Александр Лукашенко встречались в Сочи 14 сентября. Тогда Лукашенко рассказал о намерении провести в Беларуси конституционную реформу, российский президент поддержал эту инициативу. Кроме того, Россия пообещала Беларуси кредит $1,5 млрд.

Российский политолог Глеб Павловский считает, что Беларусь с точки зрения Кремля — очень ценный актив. "Кремль не знает толком, что ему нужно от Беларуси, кроме военной базы, но не может и допустить, чтобы кто-то считал, что Москва потеряла Беларусь", – пояснил он Настоящему Времени, комментируя поездку Лаврова.

"Кремль не знает толком, что ему нужно от Беларуси": Павловский о визите Лаврова к Лукашенко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:36 0:00

Александр Лукашенко на встрече отметил, что отношения Беларуси и России нуждаются не в перезагрузке, а в интенсификации, пишет его пресс-служба. "Нам надо, может быть, не о какой-то перезагрузке говорить, но об усилении, интенсификации наших отношений. Тезис абсолютно напрашивается. Не просто тезис, а практика. Я хочу, чтобы вы понимали и знали, что мы к этому готовы", – отметил Лукашенко. "Мы бы хотели иметь не просто добрососедские отношения, мы хотели бы иметь очень близкие, братские отношения с Российской Федерацией", – добавил он.

"О чем бы ни договаривался Александр Лукашенко, он утратил поддержку белорусского народа. А значит, все его сделки и договоры будут пересмотрены и аннулированы новым правительством, – отметила Светлана Тихановская 26 ноября, комментируя договоренности России с белорусскими властями. – Мы всегда выступали и выступаем за дружественные и партнерские отношения с Россией. Но независимость и суверенитет не может быть предметом торга".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG