Ссылки

Новость часа

"Вряд ли Кремль может диктовать условия во внутренней политике". Зачем встречаются Лукашенко и Лавров


Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко и главой МИД Беларуси Владимиром Макеем.

"Планируется обмен мнениями о состоянии отношений с ЕС, возможности участия ОДКБ в операциях ООН по поддержанию мира, перспективы формирования Большого Евразийского партнерства через сопряжение интеграционных процессов, а также взаимодействие в области международной информационной безопасности", – уточнила о целях визита Лаврова официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

Российский политолог Глеб Павловский считает, что Беларусь с точки зрения Кремля — очень ценный актив. "Кремль не знает толком, что ему нужно от Беларуси, кроме военной базы, но не может и допустить, чтобы кто-то считал, что Москва потеряла Беларусь", – пояснил он Настоящему Времени, комментируя поездку Лаврова.

"Кремль не знает толком, что ему нужно от Беларуси": Павловский о визите Лаврова к Лукашенко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:36 0:00

  • В октябре в Минск с рабочим визитом прибыл глава службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.
  • В начале сентября Александр Лукашенко встретился с премьер-министром России Михаилом Мишустиным.
  • В середине сентября Лукашенко встретился в Сочи с президентом России Владимиром Путиным.

Почему в Беларусь зачастили российские топ-чиновники – мы спросили у политолога Дениса Мельянцова:

Зачем встречаются Лукашенко и Лавров
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:27 0:00

— Складывается впечатление, что в последнее время к Лукашенко зачастили российские топ-чиновники. Или я неправ?

— Да, действительно. Сразу после выборов Александр Лукашенко сделал свой стратегический внешнеполитический выбор, обратившись к Путину за помощью. И с этого времени начинаются очень частые визиты и главы СВР, был уже Лавров – снова приехал, другие некоторые чиновники. И происходит такой интенсивный диалог.

— Есть многочисленные мнения экспертов, что Путин дал Лукашенко два месяца для подавления протестов и разрешения политического кризиса в стране. Как считаете, по мнению Кремля, Лукашенко не справился? Каковы могут быть новые условия России?

— Опять же, про эти два месяца – это, скорее, слухи, их нужно расценивать как слухи. Вряд ли такова была постановка вопроса. Естественно, что России не нравится политическая нестабильность в Беларуси. И эту страну, как ближайшего военного союзника Российской Федерации, она хотела бы видеть в качестве предсказуемого и стабильного партнера.

Но вряд ли Кремль может диктовать такие условия во внутренней политике, тем более что на сегодняшний день, скажем откровенно, белорусская власть ситуацию так или иначе контролирует. Протесты, которые мы наблюдаем, они намного меньше по масштабу, чем они были в августе и в сентябре, поэтому углублению двусторонних отношений между Москвой и Минском они особо никаких преград не чинят.

— Тогда, по вашему мнению, чем занимается сегодня Лавров в Минске и другие топ-чиновники, которые посещали Лукашенко, что они проверяют?

— Вряд ли они что-то проверяют. Есть широкая и глубокая повестка дня двусторонних отношений, потому что белорусско-российские отношения, взаимодействия в разных сферах предполагают очень большой круг вопросов. Например, те же коллегии Министерства иностранных дел между Беларусью и Россией происходят достаточно регулярно. В рамках этой коллегии должен разрабатываться порядок дня на следующий год по межмидовским встречам. Естественно, что тот политический кризис, который сейчас наблюдается в Беларуси, добавил еще вопросов, потому что есть интенсивное военное взаимодействие, расширяется перечень и масштаб двухсторонних учений, поэтому есть что обсудить.

— По данным Белорусской аналитической мастерской, число сторонников России в Беларуси за месяц упало на 11%. До выборов пророссийские настроения только росли. О чем это говорит? И следят ли за этими настроениями в Москве и в Минске?

— На самом деле, на таких маленьких участках времени достаточно сложно говорить о том, что эта тенденция устойчивая, потому что если мы посмотрим социологические опросы за последние 10 лет, то мы увидим, что пророссийские настроения белорусов колеблются в достаточно большом коридоре. И сейчас мы видим очередное снижение, но это не означает, что оно не сменится очередным повышением.

И еще здесь важно заметить, что когда мы говорим о социологии такого геополитического толка, то что касается пророссийских настроений в Беларуси, то это скорее такая поддержка отношений с Россией в экономическом плане. Потому что если разбивать эти вопросы в социологическом исследовании на подпункты и спрашивать у белорусских граждан, хотели ли бы они полного объединения с Российской Федерацией, либо это какой-то политический союз, либо это чисто экономическое взаимодействие без каких-то политических объединений, – то подавляющее большинство из тех, кто в принципе поддерживает Россию, выступает исключительно за экономические связи и экономический союз.

Поэтому когда мы говорим о росте пророссийских настроений, нужно всегда иметь в виду, что консенсус по поводу независимости страны у Беларуси есть, и он сформировался достаточно давно. А эти так называемые пророссийские настроения – это желание продолжать экономическое взаимодействие, торговать и так далее.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG