Ссылки

Новость часа

Путин пообещал Лукашенко выделить Беларуси кредит в $1,5 млрд


Россия предоставит Беларуси кредит в 1,5 миллиарда долларов, сказал президент России Владимир Путин 14 сентября во время встречи в Сочи с президентом Александром Лукашенко.

Путин напомнил о визите председателя правительства России Михаила Мишустина в Минск. "Я знаю, что он провел очень серьезные большие переговоры, и они были успешными по всем направлениям нашего взаимодействия. Кстати говоря, в том числе и в финансовой сфере. Мы договорились о том, что Россия предоставит Беларуси в этот сложный момент государственный кредит в 1,5 миллиарда долларов, и мы это исполним", – сообщил российский президент.

Он выразил надежду на то, что кредит соответствующим образом отразится и на финансовых рынках Беларуси, а также предложил Лукашенко принять меры для восстановления товарооборота между двумя странами на докризисном уровне.

"Мы рассматриваем Беларусь как ближайшего союзника. Вы нашу позицию хорошо знаете: мы за то, чтобы белорусы сами, без всяких подсказок и давления извне, в спокойном режиме и в диалоге друг с другом разобрались в этой ситуации и пришли к общему решению, как выстраивать свою работу дальше", – сказал российский президент. ​

В ответ Лукашенко поблагодарил Путина: "Вы поступили очень порядочно, по-человечески, поэтому лично вас благодарю, всех россиян, всех тех, не буду их перечислять, кто был причастен к тому, чтобы поддержать нас в это поствыборное время. Я подробно вам расскажу, что происходило. Оно, конечно, не так видится на самом деле, как это демонстрируется в СМИ".

По его словам, события в Беларуси – это очень серьезный урок, который выдержали Москва и Минск, а последние события показали, что Беларуси "надо тесней держаться со старшим братом и сотрудничать по всем вопросам".

Александр Лукашенко заявил, что планирует сделать заявления о событиях в стране на встречах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Как сказал он, это урок не только для Беларуси и России, но и для постсоветских республик.

В эфире Настоящего Времени белорусский политолог Валерий Карбалевич рассказал, чего стоит ожидать от этой встречи Путина и Лукашенко:

Ранее Лукашенко заявлял, что на экономическую ситуацию в Беларуси давит политический кризис. В стране продолжаются протесты и забастовки на предприятиях, из-за повышенного спроса в обменниках возник дефицит иностранной валюты. Экономисты говорят: самая серьезная проблема сейчас – неспособность страны выплатить долги.

Крупнейшее в стране кредитное учреждение – "Беларусьбанк" – уже ограничило выдачу кредитов населению. Десятки компаний, в том числе из перспективного IT-сектора, заявляют о переезде из Беларуси из-за затянувшегося политического кризиса. Недавно стало известно о том, что МВФ отказался дать Беларуси $940 млн для поддержки экономики, которые в марте запросило белорусское правительство.

XS
SM
MD
LG