Ссылки

Новость часа

Лукашенко рассказал о планах посетить Дальний Восток России и заявил "о своем Отечестве от Бреста до Владивостока"


Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с губернатором Приморского края РФ Олегом Кожемяко сообщил о планах посетить дальневосточный регион России. По его словам, он часто вспоминает о "своем Отечестве – от Бреста до Владивостока".

"Хоть вы географически и далеко находитесь, немало между нами километров, мы не рассматриваем Владивосток как какой-то далекий и чужой город. Мы очень часто вспоминаем о своем Отечестве – от Бреста до Владивостока, – цитирует его слова госагентство "БелТА". – Если вам нужна будет помощь, которую мы можем оказать, вы знаете наши возможности, мы всегда готовы подключиться".

Лукашенко заявил, что на встречах президент РФ Владимир Путин "больше говорит о Приморском крае, чем о Питере", а также настаивает на том, чтобы он посетил этот регион. "Я уже и детям сказал, что в следующем году выберем время. Озеро Байкал, Алтай, Приморье, Сахалин и Камчатка – все-таки надо побывать и посмотреть на это чудо природы", – сказал он.

По словам Лукашенко, одним из поводов посетить эти российские регионы может стать участие белорусских строителей в возведении космодрома Восточный. Белорусская строительная отрасль, как сказал он, конкурентна по качеству и стоимости, и там "нас вряд ли даже японцы превзойдут или корейцы".

"Хотелось бы поучаствовать в строительстве этого космодрома и показать наши возможности, на что способны белорусские строители. Я готов перебросить туда трест, а, может быть, и два. Главное, чтобы мы договорились о сотрудничестве", – добавил Лукашенко.

Кожемяко сообщил, что в Приморском крае хотят открыть торговый дом "Беларусь", чтобы во всех крупных городах были представлены белорусские товары. "Уже подобрали инвесторов, кому это выгодно", – сказал глава региона.

В Беларуси второй месяц продолжаются протесты с требованием новых, честных выборов и прекращения насилия над протестующими. Канада, Великобритания и несколько стран ЕС, включая соседние с Беларусью Литву и Польшу, не признали результаты последних выборов в Беларуси. Ранее крупнейшие партии, представленные в Европейском парламенте, уже объявили Лукашенко персоной нон грата. Европарламент не признал Лукашенко легитимным президентом Беларуси и призвал ЕС ввести санкции против него и поддерживающих его россиян.

Владимир Путин во время встречи в Сочи 14 сентября пообещал предоставить Беларуси кредит в 1,5 миллиарда долларов. Ранее он сообщил, что сформировал резерв из сотрудников правоохранительных органов для помощи Беларуси "при необходимости".

Илья Пономарев, бывший депутат Госудумы России, и старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Лев Львовский обсудили, что может потребовать Кремль от Лукашенко взамен на кредит и когда и как, на их взгляд, разрешится кризис в Беларуси:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG