Ссылки

Новость часа

Родные Романа Бондаренко просят завести дело на журналиста за публикацию их частных телефонных разговоров


Родственники погибшего после избиения Романа Бондаренко подали заявление в Центральное РУВД о возбуждении уголовного дела в отношении журналиста СТВ Григория Азарёнка. В своем репортаже о Бондаренко "Пляски на костях" журналист обнародовал записи частных телефонных переговоров с родными погибшего, говорится в тексте копии заявления.

"На проведение записей я своего разрешения не давала, записи производились незаметно и втайне от меня. Мои личные разговоры с кем бы то ни было не могут быть записаны, а тем более размещены в свободном доступе, поскольку это противоречит как требованиям национального законодательства, так и международных правовых актов", – говорится в заявлении родных Бондаренко.

Бондаренко отметила, что действия журналиста являются нарушением ее конституционных прав и свобод.

Истцы требуют возбудить на Азарёнка уголовное дело по статье 179 УК ("Незаконный сбор либо распространение информации о частной жизни") и статье 203 ("Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, телеграфных или иных сообщений"). Они просят привлечь к уголовной ответственности и других причастных лиц, а также установить, кто проводил запись, кто разрешил ее проводить и на каком основании эти записи передали журналисту.

Репортаж Азарёнка называется "Пляски на костях. Что происходило после смерти Романа Бондаренко? Расследование Григория Азарёнка". В нем он рассказывает коротко о "Бондаренко" и "точной картине произошедшего без предположений и эмоций". Кроме того, на видео задержанный по обвинению в разглашении медицинской тайны врач якобы рассказывает о том, что был вынужден дать эту информацию из медицинских документов под давлением журналистки.

Григория Азарёнка в санкционный список внесли Латвия, Литва и Эстония. В 2006 году въезд в страны США и Евросоюза также был запрещен его отцу Юрию Азарёнку за активную поддержку Александра Лукашенко. Он известен своими документальными фильмами о белорусской оппозиции в негативном ключе.

Романа Бондаренко вечером 11 ноября избили неизвестные в штатском во дворе его дома, затем увезли в Центральное РУВД, откуда мужчина менее чем через два часа попал в БСМП в состоянии комы. Вечером следующего дня он умер. Следственный комитет тогда заявил, что при "первичном осмотре наряду с телесными повреждениями у Бондаренко диагностирована алкогольная интоксикация". Однако медицинские документы эту информацию не подтверждают. Один из врачей БСМП сказал журналисту TUT.BY, что у "Романа было ноль промилле алкоголя, вообще ничего не нашли". В распоряжении издания также оказались копии документов, подтверждающих слова медработника.

Через несколько дней Генпрокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении врача БСМП и "иного лица" по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 178 УК РБ ("Разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия").

Уголовное дело по факту смерти Романа Бондаренко до сих пор не возбуждено. Следственный комитет страны проводит проверку.

Кто такой Роман Бондаренко

Роман Бондаренко жил на улице Червякова около "Площади Перемен". Периодически он проводил время с соседями во дворе. По образованию он художник, окончил Белорусскую государственную академию искусств. В последнее время работал директором магазина "Остров чистоты". Женат. Служил в спецназе внутренних войск, в части 3214, рассказывает о мужчине "Белсат".

По словам родных, проблем с милицией у Романа Бондаренко никогда не было, на акции протеста и марши он не ходил. "Мне говорил, что знает, что с ним могут сделать, если задержат, потому что он служил в спецназе", – рассказала "Нашей ниве" сестра мужчины.

"Площадью Перемен" в Минске называют двор улиц Сморговский Тракт и Червякова. Жители ближайших домов создали очень сплоченное сообщество: по вечерам во дворе проводят чаепития, концерты, перформансы. На трансформаторной будке долгое время находился мурал "диджеев перемен", на заборе постоянно висят бело-красно-белые ленты. В сентябре тут задержали местного жителя Степана Латыпова. Он требовал у неизвестных, стиравших мурал с диджеями, представиться и показать документы. С 15 сентября Степан за решеткой, его подозревают в организации массовых беспорядков и в намерении отравить силовиков.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG