Ссылки

Новость часа

"Поверьте, будет очень интересно". Лукашенко пообещал на следующей неделе прокомментировать "сливы в Telegram-каналах" о смерти Бондаренко


Александр Лукашенко пообещал, что на следующей неделе будут раскрыты подробности убийства 31-летнего жителя Минска Романа Бондаренко и прокомментированы "сливы" с обвинениями о возможной причастности к его смерти людей из ближайшего окружения Лукашенко. Такое обещание политик дал, отвечая на вопросы журналистов во время посещения ОАО "Гомсельмаш", передает государственное агентство новостей БелТА.

"Если ты намекаешь на последние сливы в Telegram-каналах, отдельные разговоры, переговоры, связанные с гибелью этого парня... Если это, то я тебе должен сказать и всем: не время, потерпите немножко, на следующей неделе все расскажем. Поверьте, будет очень интересно, − заявил Лукашенко. – Все будет доложено вам в лучшем виде: что произошло, как произошло, кто это организовывал и так далее".

Роман Бондаренко 11 ноября вышел во двор своего дома, чтобы спросить у приехавших во двор людей в гражданской одежде и масках, зачем они снимают вывешенные бело-красно-белые ленты. Как рассказывали очевидцы, на Романа набросились неизвестные, стали бить, а потом "профессионально задержали" и отнесли в микроавтобус. Через полтора часа Бондаренко был доставлен из Центрального РУВД Минска в больницу в сильно избитом состоянии. Позже он впал в кому. Врачи провели операцию, но спасти Романа не удалось.

Днем 20 ноября в Минске прошли похороны Бондаренко.

Телеграм-канал Nexta опубликовал несколько записей телефонных разговоров людей, которые, по версии канала, входят в ближайшее окружение Лукашенко. Канал считает их причастными к нападению на Бондаренко и операциям по "зачистке" минских дворов от бело-красно-белой протестной символики. Подлинность записей пока не подтверждена, а власти Беларуси публикацию записей никак не комментировали.

Перед публикацией записей в ответ на обвинения о том, что к избиению Бондаренко могут быть причастны белорусские силовики, Лукашенко поручил Генпрокуратуре взять под контроль расследование гибели минчанина. Но о возбуждении уголовного дела по факту убийства прокуратура не сообщала. Зато было возбуждено дело по факту публикации медицинских записей Бондаренко: по нему был задержан врач больницы, где лечили погибшего. Сами записи были изъяты из базы данных больницы.

Сам Лукашенко заявлял, что Бондаренко "то ли травмирован был, то ли что, в нетрезвом состоянии", а силовики якобы лишь вызвали скорую помощь и "отправили его в больницу".

Лукашенко на встрече 20 ноября отдельно заявил в связи со смертью Бондаренко, что в данный период против Беларуси "работают мощнейшие спецслужбы мира", в том числе США. "Они под Варшавой центр создали, а сейчас в Киеве создали. Там все американцы сидят: умные, талантливые, способные люди". По его словам, они, используя интернет, современные технологии, "качают всю планету", цитирует Лукашенко БелТА.

"Начали с "блицкрига", цветочки и прочее, радикализация, забастовки. Не пошли рабочие. А что делать, а как поддержать протестные настроения, как дальше двигаться? Дворовые территории. Я недавно говорил: для кого-то это дворовые территории, шуточки, а для нас весной – это очаг гражданской войны, это стрельба, убийства людей", – заявил политик.


ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG