Ссылки

Новость часа

Семья Бондаренко сообщила, что им не отдают тело. Силовики заявили, что его не забирают сами родные, и выложили запись частной беседы


Акция памяти Романа Бондаренко в Киеве

Семья Романа Бондаренко, который умер на прошлой неделе после жестокого избиения людьми в штатском, предположительно, белорусскими силовиками, несколько дней назад сообщила, что им не отдают тело погибшего. В ответ на это представители Генпрокуратуры Беларуси 18 ноября заявили, что тело якобы не забирали сами родственники, и опубликовали запись разговора с матерью Романа на эту тему. Родные Романа сообщили, что разговор был "частным", и считают, что силовики не имели права его публиковать.

О том, что силовики не отдают для похорон тело, 16 ноября рассказала TUT.BY Ольга Кучеренко, двоюродная сестра Романа Бондаренко. По ее словам, мать погибшего в тот день дважды приезжала в Генеральную прокуратуру – в 9 и 11 часов утра. По словам Ольги, женщину там так и не приняли, предложив ждать ответа и обращаться позже. Бондаренко был избит и увезен неизвестными в штатском вечером 11 ноября, а 12 ноября стало известно, что он умер в реанимации. Тело на тот момент семья не могла получить уже несколько дней.

"Еще в пятницу были в Следственном комитете, там ответили, что дело уже в Генпрокуратуре, обращаться следует туда. Мы так и сделали, ответ не получили. Нам говорили, что именно следователь должен дать разрешение на выдачу тела, – рассказала Ольга в понедельник. – Мы не знаем ничего: сделали экспертизу или нет, тело Романа нам пока не отдали, с нами никто не связывался. Надо же планировать похороны… Пошел четвертый день".

После того как Ольга связалась со СМИ, Генпрокуратура через два дня опубликовала свою версию произошедшего и заявила, что тело якобы не забирали сами родственники. В своем заявлении ведомство употребляет слова "неоднократно предлагали забрать тело сына для погребения" и "родственники умершего уклоняются забрать тело":

Также Генпрокуратура Беларуси выложила в интернет аудиозапись разговора с мамой погибшего. На ней сотрудник Госкомитета судебных экспертиз интересуется, когда родственники будут забирать тело, и подчеркивает, что женщина якобы накануне получила все необходимые документы.

"Я была вечером, меня вечером вызывали в Генеральную прокуратуру. Я сказала, что мне нужно выспаться и прийти в себя и я еще даже не начала заниматься организацией", – говорит женщина на записи. В конце разговора мужчина еще раз говорит, что с их стороны "все готово".

"Звонок, который выложила Генеральная прокуратура, поступил сегодня утром, 18 ноября, хотя из сообщения создается впечатление, что это было еще в понедельник. Нам кажется странным и не совсем корректным, что личный звонок публикует официальное ведомство", – прокомментировала действия белорусских силовиков Ольга Кучеренко.

Она еще раз подтвердила, что семья дважды в понедельник обращалась в прокуратуру с вопросом о выдаче тела, но ответа не получила.

"За нами следили не менее 20 человек. Мы не знаем, для чего это делается", – отдельно подчеркнули родные Романа Бондаренко.

Белорусские телеграм-каналы также сообщили, что к главному сисадмину БСМП (минской больницы скорой помощи), куда был доставлен Бондаренко, приходили представители Следственного комитета, которые удалили историю болезни Романа из базы клиники. В клинике это официально пока не подтвердили.

Вечером 11 ноября 31-летний Роман Бондаренко вышел во двор своего дома, чтобы спросить у людей в гражданской форме и масках, зачем они снимают развешанные во дворе бело-красно-белые ленты. По словам очевидцев, его ​схватили неизвестные в гражданской одежде и масках и увезли в милицейском микроавтобусе. Через некоторое время Романа доставили в больницу в тяжелейшем состоянии, сильно избитого. Через несколько часов он умер.

В МВД назвали происшествие "дворовым конфликтом" и "конфронтацией взглядов". По версии ведомства, "неравнодушные граждане" якобы "пытались восстановить порядок и не допускать нарушений правил благоустройства". По версии Александра Лукашенко и белорусских силовиков, Роман якобы был пьян, но анализы, сделанные сразу после того, как Бондаренко привезли в больницу, этого не подтвердили. Кто именно был причастен к его избиению – до сих пор неизвестно.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG