Ссылки

Новость часа

Глава МИД Беларуси заявил о готовности ввести санкции против официальных лиц Украины


Глава МИД Беларуси Владимир Макей по итогам заседания коллегий внешнеполитических ведомств Беларуси и России заявил об ответных санкциях в отношении официальных лиц Украины, которая ранее поддержала санкции Евросоюза.

По словам министра, белорусская сторона уже выработала и готова принять ответные меры. "На первоначальном этапе мы также подготовили санкционный список в отношении официальных лиц Украины. Будем смотреть, как события будут развиваться дальше. Мы не будем оставлять без ответа ни одно из действий Украины, направленное против белорусского государства", – цитирует его слова государственное агентство "БелТА".

"Присоединение Украины к западным санкциям" в отношении Беларуси, как сказал он, является "очередным несамостоятельным решением соседней страны. "Если говорить откровенно, мы рассматриваем это как насмешку над здравым смыслом", – отметил Владимир Макей.

По его словам, Украина не является "эталоном по правам человека" и не может в данной ситуации "выступать ментором или учителем по отношению к Беларуси".

"Они заявили, что поставили все отношения на паузу, что надо оказывать давление, чтобы пришла истина в их понимании демократии. При этом они присоединяются к санкциям против Беларуси. То есть они помогают народу и стране через санкции, ужесточение взаимодействия. Это абсолютно извращенная логика, и мы категорически не приветствуем такой подход", – заявил Владимир Макей.

Кроме того, послу Украины в Беларуси Игорю Кизиму вручили ноту протеста. Белорусская сторона заявила, что обеспокоена "непрекращающейся серией антибелорусских акций" перед посольством республики в Украине и тем, что "компетентные органы" не пресекают провокации. В ответ Министерство иностранных дел Украины напомнило белорусским властям, что для европейской страны свобода слова и собраний имеют фундаментальное значение.

28 августа глава украинского МИД Дмитрий Кулеба говорил, что Киев поставил на паузу все контакты с Минском в связи с политическим кризисом в Беларуси. 30 сентября правительство Украины заявило, что не считает Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси и после окончания срока его полномочий (с 5 ноября) будет называть его по имени и фамилии, без указания статуса "президент".

Евросоюз ввел санкции против 55 белорусских чиновников и силовиков, включая Лукашенко. В МИД Беларуси в ответ заявили о "зеркальном дополнении" санкционного списка по каждой из стран ЕС и по Канаде. 20 ноября верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Жозеп Боррель сообщил, что санкции ЕС поддержала в том числе Украина.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG