Ссылки

Новость часа

Беларусь сможет лишать гражданства за участие в массовых беспорядках – но только тех, кто родился в другой стране


Лишить белорусов гражданства можно будет даже том случае, если у человека нет гражданства другой страны или гарантий его получения. Это предусматривают поправки к закону "О гражданстве Республики Беларусь", они опубликованы 17 декабря на Национальном правовом портале. Изменения приняты Палатой представителей 19 ноября и одобрены Советом Республики 20 ноября.

Человек, получивший гражданство Беларуси не по праву рождения, а после принятия, может быть лишен его на основании вступивших в силу "судебного решения по уголовному делу иностранного государства, приговора или иного решения международного трибунала (суда), смешанного трибунала (суда), подтверждающего участие данного лица в экстремистской деятельности или причинение им тяжкого вреда интересам Республики Беларусь".

Речь идет о таких уголовных статьях, как:

  • терроризм;
  • разжигание расовой, национальной, религиозной или иной социальной ненависти;
  • экоцид;
  • наемничество;
  • создание незаконных вооруженных формирований, массовые беспорядки;
  • измена родине;
  • заговор с целью захвата власти, диверсия;
  • призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности; создание и финансирование экстремистского формирования; участие в военных действиях на территории иностранного государства.

Кроме того, лишить гражданства за эти преступления можно будет даже в случаях, недопустимых ранее, например, когда гражданин – подозреваемый, обвиняемый или осужденный по уголовному делу в Беларуси; если человек имеет задолженности по налогам или другие невыполненные обязательства. Лишение гражданства станет возможным также в том случае, если у человека нет гражданства другой страны или гарантий его получения.

До этого времени, напоминает белорусская служба Радио Свобода, лишиться гражданства можно было только поступив на службу иностранного государства (в армию, милицию, суд, правительство) или по заявлению родителей ребенка, который вместе с гражданством Беларуси приобрел гражданство другого государства по рождению.

В изменениях в законодательство также предусмотрено сокращение срока на получение гражданства Беларуси – сейчас претендовать на него можно, прожив пять лет вместо прежних семи.

Поправки к закону о гражданстве не распространяются на тех граждан, кто имеет гражданство Беларуси по рождению.

Изменения вступят в силу через шесть месяцев после опубликования документа.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG