Ссылки

Новость часа

"Он хаотически ищет формулу". Как Лукашенко пытается остаться у власти через реформы


Александр Лукашенко заявил, что Всебелорусское народное собрание нужно сделать конституционным органом. И передать именно этому органу те полномочия, которых лишится президент.

Он также сказал, что члены этого собрания будут работать по пять лет, без зарплат, на общественных началах. И тут важно понимать, какие полномочия будут переданы этому органу и его руководителю. И кто будет тем самым руководителем, с новыми полномочиями, отобранными у президента. По словам Лукашенко, он намерен созвать ближайшее заседание Всебелорусского народного собрания в январе или феврале 2021 года.

Политолог из Беларуси Павел Усов рассказал Настоящему Времени, почему Лукашенко предлагает подобные реформы и помогут ли они ему остаться у власти.

Усов: "Создается иллюзия реформы"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:03 0:00

— По вашему мнению, какую конструкцию может выстроить Александр Лукашенко?

— Для него основная задача – это так поменять Конституцию и создать такие органы, в которых ничего не поменяется, то есть власть его никоим образом не будет ограничена. И мы видим, что в последнее время он хаотически ищет формулу, при которой можно будет сманипулировать Конституцией таким образом, что фактически он остается у власти и в стране ничего не меняется, но вместе с тем создается иллюзия какой-то реформы, передачи каких-то полномочий какому-то органу.

Потому что Всебелорусское народное собрание – это было консультативным совещательным телом, которое даже не прописано в Конституции, использовалось исключительно для пропагандистских целей. В 1995-1996 году это был механизм для изменения Конституции и антиконституционного захвата власти Лукашенко. Вот он хочет повторить этот сценарий, понимая, что политический кризис настолько глубокой, что без каких-то системных изменений его преодолеть нельзя.

Поэтому он выбирает абсолютно неадекватную формулу, которая будет напоминать в какой-то степени поздний Советский Союз, когда Всебелорусское народное собрание будет принимать решение, причем это собрание будет полностью назначаться с низов и будет принимать решения, резолюции, которые будут сведены сверху. А управлять процессами останется Лукашенко. Возможно, в этой системе Лукашенко может быть избран этим съездом как секретарь Всебелорусского народного собрания, будет создан какой-то президиум или политбюро.

— То есть он себя видит во главе?

— Он может выполнять одновременно эти функции – как функцию президента, так и функцию председателя собрания. То есть в какой-то степени это может повторить сценарий Северной Кореи. Помимо того, что это должно укрепить и стабилизировать его личную власть, это еще может быть транзитом для передачи власти кому-то из его ближайшего окружения, а по факту кому-то из семьи.

— Россия говорит о необходимости конституционной реформы. Например, министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что Москва поддерживает изменение белорусской Конституции. Такие изменения Россия поддержит?

— Мы не знаем, что было прописано или что было озвучено на встрече в Сочи. Возможно, какие-то формальные вопросы касались изменения Конституции, мы не знаем, насколько Россия глубоко требовала этих изменений. Возможно, одним из условий была конституционная реформа и уход Лукашенко в отставку. Но при каких условиях – мы также не знаем.

Возможно, такая манипуляция с Конституцией, введение Всебелорусского народного собрания в игру может быть формальной отставкой. Когда Лукашенко возглавит, скажем так, президиум Всебелорусского народного собрания, для этого нужно изменить вообще полностью систему конституционную в Беларуси, перетрансформировать и функции правительства, функции парламента, функции Всебелорусского народного собрания. Потому что в этих условиях в принципе и парламент не нужен. Потому что если это повторяет те же схемы, которые существовали в Советском Союзе, то мы помним, что там никакого парламента как такового не было.

Поэтому здесь трудно озвучить или предположить, какая будет реакция Москвы. Для них, я так думаю, для Кремля важно, чтобы Лукашенко как можно быстрее стабилизировал ситуацию, неважно, каким образом он это сделает – через террор, репрессии (по сути, Россия не осуждает эти репрессии и террор) или через какие-то формальные манипуляции Конституцией и введение Всебелорусского народного собрания как один из конституционных институтов. Я думаю, для России не будет иметь значения.

Важно для них, чтобы в условиях этого процесса стабилизации или реформ были подписаны важные соглашения по интеграции. Я думаю, что для Кремля это программа, стратегия максимум – чтобы в течение ближайшего времени Беларусь подписала все соглашения по программе углубленной интеграции.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG