Ссылки

Новость часа

В Беларуси активист получил год колонии строгого режима за оскорбление Лукашенко


Хойникский районный суд в Гомельской области признал виновным и приговорил к одному году колонии строгого режима Алексея Романова по статье 368 УК ("Оскорбление президента Беларуси"), пишет белорусская служба Радио Свобода.

Романов имеет II группу инвалидности. Его взяли под стражу в зале суда.

Алексей Романов в качестве волонтера принимал участие в агитационных пикетах за кандидата в президенты Светлану Тихановскую во время предвыборной кампании. На акции в Хойниках 28 июля он негативно отозвался об Александре Лукашенко, в результате на него завели уголовное дело.

В материалах дела сказано, что Романов якобы "намеренно в нецензурной форме произносил слова и фразы", в которых, по данным экспертизы, содержится отрицательная оценка Лукашенко.

Алексей признал себя виновным в оскорблении Лукашенко, но не президента.

"Я не оскорблял президента. Поскольку я не считаю Лукашенко президентом, он нелегитимный", –​ сказал активист белорусской службе Радио Свобода.

Слушание проходило в закрытом режиме по ходатайству прокурора. Приговор еще не вступил в силу и может быть обжалован.

В Беларуси пятый месяц продолжаются массовые протесты после прошедших в августе президентских выборов. С августа силовики задержали свыше 30 тысяч человек. Уголовных дел – около тысячи. Преследование и жесткие задержания демонстрантов продолжаются. Протестующие требуют от Лукашенко прекратить насилие силовиков и репрессии против несогласных, выпустить всех политзаключенных и уйти в отставку.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG