Ссылки

Новость часа

Бывшие силовики опубликовали новое видео с избиениями задержанных в минском РУВД


Инициатива BYPOL, объединяющая бывших сотрудников силовых структур Беларуси, опубликовала новое видео с нагрудного регистратора одного из силовиков, на котором зафиксировано "бесчеловечное преступное отношение к задержанным лицам".

Видео датировано 12 августа, на кадрах запечатлено происходившее в УВД администрации Фрунзенского района Минска.

"Представители действующей власти постоянно заявляют в СМИ, что в отношении задержанных белорусов пытки и насилие не применялись. Вместе с тем инициатива BYPOL получила очередные видеоматериалы, которые свидетельствуют об обратном", – отмечают в BYPOL.

На кадрах видно, как задержанные – ​среди них есть женщины и несовершеннолетние – ​стоят на коленях или лежат лицом в пол с заломленными назад руками. При допросе людей бьют под дых или по почкам: "Еще раз такое молчание, б****, хуже будет. Почки две, а жизнь одна".

"Облизывай палку", – говорят одному из лежащих на полу мужчин.

Во время допросов людей запугивают, угрожают, что "дети папу долго не увидят". ​Некоторые задержанные сильно избиты, у них на лице гематомы, ссадины и кровоподтеки.

Пока идет допрос, видно, как на заднем плане неизвестный в штатском и балаклаве избивает дубинкой мужчину. Фоном на видео слышны удары, крики, маты. Люди напуганы, многие пытаются объяснить, что они не совершали ничего противозаконного, кто-то говорит, что оказался на улице случайно.

Представители BYPOL обратились к Следственному комитету Республики Беларусь с требованием отреагировать на видео​ и обеспечить "незамедлительное возбуждение уголовного дела, а также его всестороннее, полное и объективное расследование".

Ранее член Координационного совета оппозиции Беларуси Павел Латушко сообщал, что им поступили "терабайты видео" с городских камер видеонаблюдения, прежде всего датированные 9-12 августа. Именно в эти дни белорусские силовики особенно жестко задерживали протестующих против результатов президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко.​

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG