Ссылки

Новость часа

Павел Латушко рассказал о новых свидетельствах неправомерных действий белорусских силовиков


В адрес платформы "Единая книга регистрации преступлений" поступило большое количество материалов, свидетельствующих о неправомерных и жестоких действиях силовиков, рассказал член Координационного совета оппозиции Беларуси Павел Латушко в эфире телеканала "Дождь".

По словам Латушко, им поступили "терабайты видео" с городских камер видеонаблюдения, прежде всего датированные 9-12 августа. Именно в эти дни белорусские силовики особенно жестко задерживали протестующих против результатов президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко.

"Единая книга регистрации преступлений" выложила два видео о том, что происходило вечером 9 августа у стелы "Минск – город-герой". ЕКРП утверждает, что обнародованные записи показывают: силовики готовили провокацию.

На одном видео запечатлены несколько взрывов: перед первым из них силовики спешно прячутся в автозаках и автобусах. Группа из семи человек в гражданской одежде и с рациями приводит в действие три взрывных устройства; виден мужчина, бросающий эти устройства прямо в толпу протестующих.

На втором видео силовики обстреливают светошумовыми гранатами демонстрантов, в то время как те ведут себя совершенно мирно. Один из силовиков стреляет, и сидящий неподалеку на камне мужчина хватается за бок, вероятно, он ранен.

Павел Латушко обращает внимание на то, что обычные люди безоружны, в их руках нет ни камней, ни арматуры, они не ведут себя агрессивно. Действия силовиков он называет непропорциональными, а количество силовиков – неадекватным.

"Нам предстоит разобраться, почему это произошло, с чем связано, почему именно таким способом действуют силовики", – говорит Латушко.

По его словам, сейчас эти видео изучают и анализируют бывшие следователи, прокуроры и сотрудники милиции, которые входят в инициативу BYPOL.

Планируется, что к 20 декабря материалы будут предоставлены общественности.

Латушко также сообщил, что, по имеющейся у них информации, 9 августа якобы планировалась провокация – инсценировать захват Мингорисполкома и потом "жестоко людей оттуда выдворить". Осуществить ее не удалось, потому что люди пошли не на площадь Независимости, а к стеле.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG