Ссылки

Новость часа

"Облизывай палку": новое видео насилия силовиков и полтора года за "урода в погонах". Что произошло в Беларуси 18 декабря


Синяки на теле мужчины, который заявляет, что его избили силовики. Минск, 14 августа 2020

Опубликовано новое видеодоказательство насилия белорусских силовиков над протестующими; договор о сотрудничестве между силовиками из России и Беларуси; житель Городка получил срок за интернет-переписку. Что еще произошло в Беларуси 18 декабря.

В Сеть слито новое видео насилия силовиков над задержанными

"Почки две, а жизнь одна", – слышно на видео, слитом инициативой BYPOL, объединяющей бывших сотрудников силовых структур Беларуси. На видео, датированном 12 августа, запечатлено происходившее в УВД администрации Фрунзенского района Минска, по словам участников BYPOL, ”бесчеловечное преступное отношение к задержанным лицам".

На кадрах видно, как задержанные – ​среди них есть женщины и несовершеннолетние – ​стоят на коленях или лежат лицом в пол с заломленными назад руками. При допросе людей бьют под дых или по почкам: "Еще раз такое молчание, б****, хуже будет. Почки две, а жизнь одна". Во время допросов людей запугивают, угрожают, что "дети папу долго не увидят". ​Некоторые задержанные сильно избиты, у них на лице гематомы, ссадины и кровоподтеки. "Облизывай палку", – говорят одному из лежащих на полу мужчин.

Фоном на видео слышны удары, крики, мат. Люди напуганы, многие пытаются объяснить, что они не совершали ничего противозаконного, кто-то говорит, что оказался на улице случайно.

Ранее член Координационного совета оппозиции Беларуси Павел Латушко сообщал, что им поступили "терабайты видео" с городских камер видеонаблюдения, прежде всего датированные 9-12 августа. Именно в эти дни белорусские силовики особенно жестко задерживали протестующих против результатов президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко.​

МВД Беларуси и Росгвардия заключили соглашение о сотрудничестве

Министерство внутренних дел Беларуси и Федеральная служба войск национальной гвардии РФ заключили соглашение о сотрудничестве. Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Страны договорились сотрудничать в том числе по следующим вопросам:

  • охрана общественного порядка;
  • охрана важных государственных объектов;
  • борьба с терроризмом и экстремизмом;
  • государственный контроль в области оборота оружия; охрана особо важных и режимных объектов;
  • охрана имущества физических и юридических лиц;
  • обеспечение мероприятий силовой поддержки по противодействию преступности.

При этом "формы сотрудничества" включают в себя обмен опытом, проведение консультаций, подготовку кадров, совместные учения и научно-исследовательскую деятельность.

Глава портала Belarus Security Blog Андрей Паротников отметил в интервью белорусской службе Радио Свобода, что этот документ напрямую не означает, что Россия, например, готовится ввести Росгвардию в Беларусь. "Как видно на практике, в России такие действия, как ввод войск Нацгвардии, регулируются не открытыми соглашениями, а телефонным правом. То есть, если Лукашенко позвонит Путину и истерически попросит о помощи, никаких договоренностей не потребуется", – говорит Паротников.

Полтора года колонии за "урода в погонах"

Жителя Городка, 33-летнего Николая Чернявского, приговорили к полутора годам колонии общего режима и выплате моральной компенсации в сумме 500 рублей. Его признали виновным в оскорблении представителя власти и вмешательстве в деятельность сотрудника внутренних дел.

По словам матери Чернявского, речь идет о фразе "урод в погонах", которую он якобы использовал в интернет-переписке. "На суде Николай искренне извинялся за эти слова. А тот пострадавший сотрудник говорит: "Как человек я тебя прощаю, но как милиционер – нет", – рассказала женщина.

Марш народного трибунала пройдет 20 декабря

Массовая акция протеста, которая может стать последней в этом году, пройдет в Беларуси 20 декабря под названием Марш народного трибунала. "Погода теперь – союзник Лукашенко. Эта холодная зима и снег, конечно, не помогают людям почувствовать себя хозяевами в своей стране", – заявил ранее советник Светланы Тихановской Франак Вячорка. Сама Тихановская назвала акцию 20 декабря "маршем с заявлением народного обвинения".

Настоящее Время будет вести прямую трансляцию с 12:00 по минскому и московскому времени:

Другие новости 18 декабря

  • Белоруски запустили флешмоб в поддержку мисс Беларусь-2008 Ольги Хижинковой, которую задержали 8 ноября и трижды арестовывали с тех пор. Она продолжает сидеть в изоляторе. Белоруски постят фотографии в колготках, которые рекламирует Хижинкова, и рассказывают ее историю.
  • Белорусские правозащитники внесли в список политзаключенных еще двух человек – Тихона Клюкача и Софию Малашевич. Их обвиняют в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, и в хулиганстве. В списке политзаключенных теперь значатся 157 человек.
  • Главный редактор независимой "Брестской газеты" попросил читателей не подписываться на нее или аннулировать существующую подписку. Изменив время печати, Брестская типография сделала невозможным доставку газеты – "Белпочта" отказывается ждать более поздней печати издания.
  • Власти Беларуси хотят ввести сбор до $30 за пересечение границы страны на легковом автомобиле. Правом вводить сборы предлагается наделить областные советы депутатов.
Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG