Ссылки

Новость часа

Белорусские правозащитники внесли в список политзаключенных еще двух человек


Белорусские правозащитники внесли в список политзаключенных еще двоих человек – Тихона Клюкача и Софию Малашевич. Молодые люди содержатся в тюрьме Жодино, их обвиняют в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, и в хулиганстве. Об этом сообщает лишенный регистрации правозащитный центр "Весна". В списке политзаключенных теперь значатся 157 человек.

Клюкача и Малашевич задержали за участие в многотысячной акции протеста 6 сентября в Минске, передает TUT.BY. Как следует из предъявленного обвинения, молодые люди шли совместно с другими неустановленными лицами по проспекту Победителей в Минске, в том числе по проезжей части, и "умышленно приняли активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, которые выражались совместно с другими в нарушении установленной ст. 10 Закона Республики Беларусь № 114-3 от 30.12.1997 "О массовых мероприятиях" порядка проведения массовых мероприятий, публичном выкрикивании лозунгов, совершении громких хлопаний в ладоши, массовом длительном, упорном и непрекращающемся нарушении общественного спокойствия и нахождении в первых рядах массового мероприятия".

Также Тихона и Софию обвиняют в том, что, "имея умысел на повреждение имущества, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, пренебрегая правилами поведения в общественных местах, демонстрируя способности к бесчинству, из хулиганских побуждений, используя баллончики с краской, путем совершения разных надписей и рисунков красками на поверхности щитов специальных средств заграждения, которое принадлежит войсковой части 3620 Министерства обороны, которые были установлены на разведывательно-дозорных машинах (БРДМ-2), повредили указанные щиты, причинив имущественный вред".

О задержании Софии Малашевич 6 сентября рассказывало белорусское государственное телевидение.

Тихону Клюкачу и Софии Малашевич было предъявлено обвинение по части 1 статьи 342 ("Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них") и части 2 статьи 339 УК РБ ("Хулиганство").

Правозащитники считают преследование Тихона Клюкача и Софии Малашевич политически мотивированным, связанным с мирной реализацией ими права свободы мирных собраний и высказывания мнения, а молодых людей – политическими заключенными.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG