Ссылки

Новость часа

Власти Беларуси хотят ввести сбор в $30 за пересечение границы страны на легковом автомобиле


Первый заместитель министра финансов Беларуси Дмитрий Кийко на заседании комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам заявил, что в областях могут разрешить вводить местный сбор за пересечение госграницы. Об этом сообщает государственное агентство БелТА.

Правом вводить сборы в размере до трех базовых величин предлагается наделить областные советы депутатов (одна базовая величина равна 27 белорусским рублям, или $10,7). Речь идет о легковом транспорте, масса которого не превышает 5 тонн.

Местным депутатам также собираются предоставить право увеличивать или уменьшать ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и других физических лиц в зависимости от вида деятельности.

Минфин планирует пересмотреть и перечень продуктов, на которые действует пониженная ставка НДС в размере 10%. Пониженную ставку НДС могут отменить и в отношении лекарств, говорится в сообщении.

Дмитрий Кийко решение повысить некоторые виды налогов объяснил необходимостью компенсации расходов из-за коронавируса. Он напомнил о третьем пакете санкций ЕС против Беларуси и заявил, что власти "остаются один на один с проблемой ковида", поэтому вынуждены предлагать непопулярные меры.

Минфин планирует получить от повышения налогов около 800 млн рублей ($319 млн), которые, по словам чиновника, они собираются направить на борьбу с коронавирусом.

Решение о третьем пакете санкций Комитет постоянных представителей Евросоюза принял лишь накануне. Он касается семи юридических лиц и 29 человек. Ранее ЕС два раза вводил персональные санкции в отношении белорусских чиновников и силовиков, в списке было 55 человек, включая Лукашенко. Им запретят въезд в Евросоюз, их активы будут заморожены.

Санкции вводятся в связи с ситуацией в Беларуси после президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, а также с непрекращающимся насилием в отношении демонстрантов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG