Ссылки

Новость часа

Беларусь объявила о закрытии наземных границ из-за эпидемии коронавируса с 21 декабря


В Беларуси вводят временный запрет на выезд из страны через наземные пограничные пункты. Сообщается, что это сделано для предотвращения распространения коронавируса. Соответствующее постановление появилось на Национальном правовом интернет-портале Беларуси.

Приостановка выезда начнет действовать с 21 декабря, говорится в комментарии к документу.

Постановление совета министров Беларуси предписывает временно приостановить пересечение государственной границы на выезд гражданами Беларуси, а также иностранцами, имеющими разрешение на постоянное или временное проживание на территории страны.

Ограничения будут действовать в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, пунктах пропуска на железнодорожных вокзалах (станциях) и речных портах через государственную границу Беларуси.

Действие запрета не распространяется на лиц с дипломатическими и служебными паспортами, официальные делегации, водителей международных автомобильных перевозок, экипажи воздушных и морских судов, поездные бригады, командировочных и некоторые другие категории.

Как сообщается, выезд за границу разрешается в экстренных случаях, а также отдельным категориям граждан. В частности, белорусы смогут выехать за пределы страны по извещению о тяжелой болезни или о смерти члена семьи или близкого родственника, по медицинским предписаниям, имеющим вид на жительство или работающим на территории иностранного государства – к месту постоянного проживания или работы, а также для получения иностранного образования.

При этом выезд на работу, учебу, а также имеющим вид на жительство в другой стране будет разрешен не чаще одного раза в течение шести месяцев.

Иностранцам, прибывающим в Беларусь, нужно будет иметь при себе справку, подтверждающую отрицательный результат теста на COVID-19. ПЦР-тест должен быть сделан не позднее трех суток до даты пересечения границы. Отсутствие такого медицинского документа является основанием для отказа во въезде в страну.

По информации института Джонса Хопкинса на 9 декабря, за сутки в стране было выявлено более 1,6 тыс. новых случаев заражения коронавирусом, умерли 7 человек. Всего с начала эпидемии COVID-19 обнаружили более чем у 150,6 тыс. человек, более 1,2 тыс. заразившихся умерли.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG