Ссылки

Новость часа

Из Беларуси с сентября за полтора месяца уехали минимум 13,5 тысячи человек


Глава департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун не считает, что события в стране спровоцировали выезд белорусских граждан за границу. Об этом сообщает БелТА.

По его словам, в Украину с сентября уехали около 3 тысяч человек. "Мы сделали разбивку по всем категориям граждан, учли, сколько несовершеннолетних, пенсионеров, неработающих. На территорию Польши был самый большой въезд – около 10 тысяч человек. Латвия и Литва – гораздо меньше. Образно говоря, не более 500 человек выехали в эти две страны", – сказал он.

Алексей Бегун отметил, что ведомство мониторит и отслеживает ситуацию с учетом предоставления рядом государств преференций для белорусов. По его мнению, "ситуация не критичная и не наносит серьезного ущерба нацбезопасности", и власти "не чувствуют значительной утраты трудовых национальных ресурсов".

Представитель МВД также не считает, что события в Беларуси спровоцировали выезд белорусских граждан, так как это "в своем большинстве трудовая миграция".

"Может, определенные лица, которые ставили своей целью уже достаточно давно переехать на ПМЖ в другие страны, использовали этот внутриполитический кризис для того, чтобы обратиться с ходатайством в компетентные органы Литвы или Польши о предоставлении статуса беженца, и очень часто создавали так называемую информационную картинку, чтобы подтвердить, что являются жертвами за свои политические взгляды", – сказал Бегун.

Президент Украины Владимир Зеленский 4 октября подписал указ о привлечении специалистов из Беларуси в страну. Согласно документу, для предпринимателей и специалистов продлевают срок временного пребывания, упрощают получение вида на жительство, оптимизируют срок получения разрешений на трудоустройство для IT-специалистов, а также усовершенствуют процедуру их регистрации. Посла Украины в Минске Игоря Кизима из-за этого указа уже вызвали в МИД Беларуси и вручили ноту.

Латвийское агентство инвестиций и развития еще в конце августа создало команду, которая рассматривает заявки от белорусских компаний и предлагает решения для переезда. Польша и Литва также приняли меры по поддержке белорусов. План Литвы предполагает оказание помощи жертвам репрессий, обучение белорусов в литовских университетах и упрощение получения виз и интеграции на рынке труда Литвы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG