Ссылки

Новость часа

Белорусские силовики приходили в консульство Швеции в Минске за отцом и сыном, которые просили убежище после протестов


Одиннадцатого сентября белорусские силовики приходили в консульство Швеции в Минске: они искали там двух участников недавних протестов.

TUT.BY​ сообщил, что политическое убежище у Швеции приехали просить отец и сын Виталий (47 лет) и Владислав (29 лет) Кузнечики. Они участвовали в акции протеста в Витебске 6 сентября.

"Нас привезли в Минск, и мы сразу пошли в посольство Швеции, позвонили в домофон, попросили помочь, впустить, чтобы рассказать свою историю, сказали, что боимся, – рассказал Владислав. – Нас не впустили, сказали, что здесь не дают политическое убежище. Мы перелезли через забор на территорию посольства и сидим здесь до сих пор. Здесь ходит водитель посольства и через его телефон с нами связалась девушка, которая отвечала по домофону, повторила, что здесь убежище не дают. Но я объяснял, что если мы уйдем, то нам конец".

Представители консульства пока не подтверждали эту информацию.

Журналисты TUT.BY, которые выехали на место, сообщили, что сейчас возле посольства Швеции сидит неизвестный мужчина в штатском. Когда журналисты стали звонить в дверь посольства, он начал записывать происходящее на видео. Также на заднем дворе были замечены несколько сотрудников в форме ОМОНа и мужчина в костюме. Двое из них уехали на автомобиле, сообщает издание.

Охранник консульства, которого журналисты встретили на заднем дворе, сказал, что "пока все нормально".

Утром 10 сентября Шведское международное агентство сотрудничества для развития приостановило выплаты Беларуси по гуманитарному проекту, который реализует Институт прав человека и гуманитарного права имени Рауля Валленберга. Деньги выделялись на издание учебника по правам человека для студентов юридических факультетов белорусских вузов.

Ранее министр иностранных дел Швеции Анн Линде выразила возмущение тем, что белорусские силовики преследовали писательницу и нобелевского лауреата Светлану Алексиевич и пытались проникнуть к ней в квартиру. Сразу после этого к Алексиевич домой приехали послы Литвы, Германии, Польши, Швеции, Словакии и Чехии.

Представители силовых структур Беларуси визит пока не комментировали.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG