Ссылки

Новость часа

BYPOL раскрыл численность сотрудников МВД Беларуси и количество уволившихся после начала протестов


Инициатива BYPOL раскрыла данные о штатной численности аттестованных сотрудников органов внутренних дел Беларуси на 1 октября 2020 года. По данным расследователей (они ссылаются на поступивший в их распоряжение секретный аналитический обзор МВД за девять месяцев 2020 года), в подразделениях МВД Беларуси служат 46 128 человек. Автором отчета является начальник управления координации и взаимодействия подразделений кадров и идеологической работы МВД Александр Мазур.

BYPOL объединяет сотрудников силовых ведомств Беларуси, отказавшихся выполнять приказы Александра Лукашенко и его подчиненных. Они публично или непублично заявили о своем несогласии с режимом и уволились из органов. Некоторые из них уехали за границу, другие остаются в Беларуси. BYPOL также занимается деанонимизацией белорусских силовиков, которые участвуют в подавлении протестов.

"Данные показатели самые низкие за последние 10 лет, что свидетельствует не о положительной динамике, как утверждается в документе, а о том, что в МВД с начала года был установлен негласный запрет на привлечение сотрудников к различным видам ответственности с целью сохранения кадрового ядра на фоне массовых увольнений сотрудников", – говорится в сообщении.

С января по сентябрь, по данным BYPOL, из органов внутренних дел уволили 2 091 сотрудника, при этом 1074 из них (51,4%) были уволены в третьем квартале – во время и после проведения избирательной кампании в Беларуси. Также выросло количество присуждаемых государственных наград. За 9 месяцев 2020 года сотрудники МВД получили 945 наград, тогда как за аналогичный период 2019 года их было всего 310.

Запрет на привлечение сотрудников к ответственности, по данным BYPOL, в настоящее время закреплен распоряжением МВД от 18 августа прошлого года "О стабилизации морально-психологического климата и сохранения кадрового ядра".

Свидетельством тому могут быть данные о резком снижении (на 76,6%) количества преступлений с участием личного состава: за 9 месяцев 2020 года их было 28, тогда как в 2019 году – 120. Также на 41,7% снизились факты привлечения к административной ответственности: 841 в прошлом году против 1443 за аналогичный период 2019 года. ​

В Минске и других городах Беларуси продолжаются массовые протесты против фальсификации выборов президента. Протестующих жестко задерживал ОМОН, есть сотни свидетельств избиений граждан в тюрьмах и изоляторах временного содержания. В знак солидарности с протестующими и в знак протеста против насилия над демонстрантами ряд сотрудников милиции, спецназа и прокуратуры публично заявили об увольнении.

Александр Лукашенко в это время продолжает раздавать награды силовикам. 18 августа он наградил медалями более 300 силовиков, в том числе сотрудников МВД. 30 декабря он вручил госнаграды сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим, в том числе руководителям ОМОНа. На сегодняшний день не известно ни об одном возбужденном в отношении силовиков уголовном деле за насилие над демонстрантами.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG