Ссылки

Новость часа

МВД Беларуси подозревает Андрея Александрова в финансировании участников протестов. Журналист помогал фонду BY_help


МВД Беларуси подозревает журналиста Андрея Александрова и его девушку Ирину Злобину в финансировании протестной деятельности, заявил замглавы МВД республики Геннадий Казакевич.

По его словам, сотрудники во время установления каналов финансирования протестов "вышли на след двух индивидуальных предпринимателей, жителей Минска", которых задержали 12 января.

Казакевич заявил, что Александров и Злобина "с августа 2020 года занимались финансированием лиц", принимавших участие в протестах в Минске, в том числе путем оплаты штрафов и возмещения средств на содержание в ЦИП и ИВС. Деньги, как сказал он, они получали из-за рубежа. Александров пояснил, что предложение заняться подобной деятельностью поступило ему от фонда солидарности BY_help.

Андрей Александров на видео МВД рассказывает, что один из основателей фонда помощи для пострадавших от преследования властей BY_help Алексей Леончик попросил помочь с оплатой. "Поскольку я помогать людям не против, согласился", – сказал журналист.

Александров с 22 августа по 9 ноября оплатил более 250 штрафов. Списки и деньги на оплату штрафов Александрову передавал BY_help.

"Из тайников, найденных по координатам геолокации, мужчина забрал более 100 тысяч долларов и евро. Кроме того, в камере хранения одного из столичных магазинов ему была оставлена банковская карточка, при помощи которой проводились банковские платежи, а также обналичивались денежные средства", – добавил Казакевич.

Уточнено, что уголовное дело завели по части 2 статьи 342 УК ("Обучение или иная подготовка лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а равно финансирование и иное обеспечение такой деятельности").

Александров и его девушка Ирина Злобина перестали выходить на связь 12 января. Утром 13 января стало известно, что Андрей находится в Октябрьском РУВД Минска, позже журналиста отвезли в Центр изоляции правонарушителей на Окрестина. Накануне следователи провели обыск в офисе информационного агентства БелаПАН, во время которого, как утверждает Казакевич, они изъяли 25 тысяч долларов и около 20 тысяч белорусских рублей.

БелаПАН – независимое информационное агентство Беларуси. Основано Алесем Липаем в 1992 году. Белорусский журналист Андрей Александров в 2015-2018 годах был замдиректора агентства БелаПАН.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG