Ссылки

Новость часа

На Тихановскую и инициативу BYPOL в Беларуси заведено дело о подготовке теракта


Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело за подготовку акта терроризма против бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской и участников инициативы BYPOL, пишет государственное агентство БелТА со ссылкой на главу ведомства Андрея Шведа.

"Генеральной прокуратурой на основании материалов, представленных Комитетом государственной безопасности и МВД, в отношении Тихановской и участников так называемой инициативы BYPOL возбуждено уголовное дело за подготовку акта терроризма организованной группой по статье 289 Уголовного кодекса. Указанные лица несколько дней назад пытались произвести взрывы и поджоги на территории столицы и других городов. Задержанный с поличным гражданин Малейчук уже дал показания об организаторах и участниках теракта", – сказал Швед.

В прокуратуре заявили, что "в планы организаторов входило обвинить представителей органов государственной власти в совершении действий, создающих опасность гибели людей".

МВД Беларуси 26 марта заявило о предотвращении двух терактов, готовящихся, по сообщению ведомства, по указанию инициативы бывших силовиков BYPOL. Комментируя эту информацию, в BYPOL отметили, что это они сорвали теракт, который планировали белорусские власти 25 марта.

Накануне празднования Дня Воли BYPOL заявил, что получил информацию о подготовке 25 марта "силами Комитета госбезопасности" теракта в одном из зданий органов внутренних дел "в рамках плана по дискредитации протестного движения и его полной ликвидации". После чего в Беларуси могло быть введено чрезвычайное положение. Тогда в КГБ никак не прокомментировали это заявление.

Второго марта Следственный комитет Беларуси сообщил, что передал в Генпрокуратуру документы на экстрадицию Светланы Тихановской по делу об организации массовых беспорядков и подготовки захвата административных зданий. После этого представили Тихановской заявили, что она никогда не участвовала в разработке таких планов.

Против Тихановской возбуждены также уголовные дела по части 1 статьи 361-1 УК ("Создание экстремистского формирования либо руководство им или входящим в него структурным подразделением") и по части 1 статьи 357 ("Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти").

Светлана Тихановская – основной соперник Лукашенко на выборах президента 9 августа – через несколько дней после выборов уехала в Литву из-за давления силовиков. 16 октября белорусские власти сообщили, что Тихановская объявлена в межгосударственный розыск по статье о призывах к причинению вреда национальной безопасности.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG