Ссылки

Новость часа

В Беларуси ОМОН пришел в редакцию газеты "Народная воля" и изъял весь тираж номера


В Беларуси сотрудники ОМОНа изъяли весь тираж сегодняшнего номера газеты "Народная воля", написала на своей странице в фейсбуке журналистка газеты Марина Коктыш.

Коктыш сначала сообщила, что в редакцию пришли неизвестные люди без документов, не представились и хотят изъять весь тираж газеты. Задержали двух волонтеров и водителя, который привез газету. Позже она добавила, что в редакцию приехал ОМОН.

"ОМОН забирает весь тираж. Прямо сейчас. Без бумаг и объяснений. Вообще никаких бумаг, никаких оснований, просто приехали и забрали все, что было", – написала журналистка.

Марина Коктыш рассказала TUT.BY, что сотрудники правоохранительных органов пришли в редакцию, как только водитель привез партию газет. По ее словам, они забрали 25 тысяч тиража – весь отпечатанный тираж.

"Не оставили взамен даже филькиной грамоты, на каком основании это сделали. Они пришли, ворвались в офис, [спрашивали], на каком основании мы торгуем газетой. Хотя мы легальное издание – у нас есть лицензия, нас никто не запрещал", – указала она.

Главный редактор Иосиф Середич сообщил белорусской службе Радио Свобода, что никто из правоохранительных органов к нему не обращался и не предъявлял никаких претензий. "Все делаем легально, машина с тиражом уже разгружена, волонтеры берут газету, касса работает, люди покупают газету, а мы распространяем бесплатно на основании редакционного заказа", – подчеркнул он.

Государственная типография "Белорусский дом печати" с конца августа не печатает газеты "Народная воля, "БелГазета", "Комсомольская правда в Белоруссии", Свободные новости плюс". Официальная причина – поломка оборудования. Их также не распространяют по подписке и в розницу государственные компании "Белпочта" и "Белсоюзпечать". Издания не включены в подписной каталог "Белпочты" на первую половину 2021 года.

"БелГазета" и "Свободные новости плюс" сейчас выпускаются только в электронном формате. "Комсомольская правда в Белоруссии" и "Народная воля" печатаются в Долгопрудном (Московская область).

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG