Ссылки

Новость часа

Трое журналистов "Белсата" стали подозреваемыми по делу о массовых беспорядках


Задержанные во время работы 1 ноября на Марше против террора журналисты Дмитрий Солтан (Буянов), Артем Богославский и Дмитрий Кравчук, сотрудничающие с телеканалом "Белсат", признаны подозреваемыми по уголовному делу о массовых беспорядках (ст. 342 УК). Им грозит до 3 лет лишения свободы.

Журналисты были задержаны во время разгона марша. Оператора Дмитрия Солтана доставили в Октябрьский РУВД сильно избитым. У него забрали камеру и телефон, оформили протокол. Несовершеннолетний парень, которого также задержали, но выпустили из РУВД, рассказал, что Солтана "били при задержании, били в автозаке, потом били камерой по голове. Камеру разбили", сообщает "Белсат".

Его мать, известная белорусская журналистка Любовь Лунева написала, что Дмитрий только что перенес коронавирус.

В понедельник, 2 ноября, прошли суды над задержанными.

Дмитрий Кравчук получил штраф в 50 базовых величин (1350 рублей, примерно $508), Артем Богославский – в 30 бавзовых (810 рублей, примерно $305).

Дмитрий Солтан (Буянов) получил 13 суток ареста: трое суток – за сопротивление сотрудникам милиции и 10 – за участие в несанкционированном мероприятии, сообщает "Белсат". Адвокат по административному делу сообщил изданию, что Дмитрий избит. Милиционеры не отдали его "скорой", так как, по их словам, должны сначала рассмотреть его административное дело. По информации адвоката, у журналиста, помимо гематом, под вопросом разрыв сухожилия левого плеча и вывих правой руки.

Кравчук, Богославский и Солтан проходят как подозреваемые по уголовному делу о массовых беспорядках.

На 2 ноября в Беларуси за решеткой находятся 11 журналистов.

Соедственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело по факту массовых беспорядков 1 ноября в Минске. Подозреваемым по нему признан 231 человек. Всего на воскресном марше в этот день было задержано более 300 человек.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG