Ссылки

Новость часа

В Минске и Гродно силовики задерживают людей после окончания акций протеста


В субботу, 31 октября, в Беларуси прошли несколько маршей протеста. В Минске состоялось шествие женщин и людей с ограниченными возможностями, а в Гродно – марш в поддержку забастовки на предприятии "Гродно Азот".

Сами акции прошли мирно, однако после их окончания силовики начали задерживать людей. Официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич сообщила, что в Минске были задержаны "несколько человек" и их доставят в территориальные РУВД "для дальнейшего разбирательства".

Белорусская служба Радио Свобода выложила видео задержания женщины на площади Победы в Минске:

В Минске у мемориала жертвам сталинских репрессий в Куропатах также были задержаны трое активистов. На 1 ноября в Куропатах был объявлен традиционный воскресный марш протеста. По словам свидетелей, активистов задержали из-за бело-красно-белого флага.

В Гродно, по данным журналистов, задержания проводят порядка 100-150 представителей силовых структур в черном. Они бегают по дворам, перекрывают участок проспекта Космонавтов:

Правозащитники сообщили, что по состоянию на 16:50 белорусского времени известны имена 11 задержанных.

В Минске акции начались с того, что люди пришли к крыльцу Лингвистического университета и принесли туда цветы в знак солидарности со студентами, которые принимали участие в протестах и из-за этого были отчислены или избиты силовиками.

После этого колонна женщин и людей с ограниченными возможностями вышла на Октябрьскую площадь Минска. В общей колонне было около 200 человек. Они скандировали: "Наши дети – лучшие!", "Смотри в окно, а не в телевизор!" Проходя мимо зданий МВД и КГБ, митингующие скандировали: "Трибунал!"

Среди участников марша – известный общественный деятель, 83-летний поэт Ян Гриб и несколько людей в инвалидных колясках и на костылях.

Предыдущий аналогичный марш людей с ограниченными возможностями в Минске прошел 22 октября.

Участники дошли до СИЗО на улице Володарского и также скандировали "Свободу!" и "Отпускай!". Аналогичные лозунги звучали и около здания КГБ Беларуси:

В Гродно в 15:30 около 200 жителей города колонной двинулись в сторону завода "Гродно Азот", чтобы выразить солидарность с участниками забастовки. Их поддержали автомобилисты, которые гудели в знак поддержки.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG