Ссылки

Новость часа

В Беларуси с завода "Гродно Азот" начали увольнять сотрудников


В Беларуси с завода "Гродно Азот" уволили 14 сотрудников, принимающих участие в забастовке или акциях протеста, сообщается в телеграм-канале "Стачком Азота".

Работников уволили "задним числом": 11 человек с завода, двух человек – из цеха по ремонту и обслуживанию электрооборудования, одного сотрудника – из цеха "Аммиак-3".

"Охрана сказала многим утром на проходной, что уволены и трудовые книжки пришлют по почте, а потом начальство из цехов некоторым начало звонить и говорить, что это недоразумение и могут идти работать. Приходят сведения о том, что ОМОН утром проверял наличие пропусков на подходах к проходной "Гродно Азот", –​ говорится в одном из сообщений телеграм-канала.

Ряд сотрудников завода ранее написали заявления о том, что присоединяются к "народному ультиматуму" и забастовке.

26 октября в Беларуси началась общенациональная забастовка, которую объявила экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. К ней присоединились больше тысячи предприятий, в том числе часть сотрудников государственного гиганта "Гродно Азот".

Александр Лукашенко 27 октября во время совещания, комментируя начало забастовки, сказал, что поручил правительству никого "не уговаривать", в том числе рабочих предприятий.

"Не хотят рабочие работать – не надо. Но их единицы, которые не хотят. Освободите остальную часть трудящихся, которые хотят работать, от этой проплаченной группы. Мы же знаем, что эти 10-12 человек – ядро, которые попали на этот завод, они проплачены, им до сих пор платят из Польши, Литвы. Идут по открытым, закрытым каналам деньги, мы не все можем отследить", – заявил он.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG