Ссылки

Новость часа

В Гродно задержали 28 работников "Гродно Азота", которые колонной шли в центр города


Накануне вечером, 25 августа, возле предприятия "Гродно Азот" задержали 28 человек, которые после окончания работы шли в центр Гродно, сообщают местные СМИ.

Сотрудники "Гродно Азота" не несли плакатов и ничего не скандировали. Вскоре к заводчанам подъехал автобус с омоновцами, и мужчин задержали с формулировкой "за участие в несанкционированном массовом мероприятии", сразу предупредив: при отказе применим силу. Среди задержанных были те, кто должен был выйти на работу в ночную смену.

Официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Евгений Дудко подтвердил факт задержания. "Их привлекли за участие в несанкционированном мероприятии: мужчины шли толпой в центр Гродно. Во время шествия их задержала милиция", – рассказал изданию Onliner Дудко.

После задержания группы мирных протестующих работники предприятия пришли к Октябрьскому РОВД, требуя освобождения коллег. По данным СМИ, всего пришли около 300 человек.

Ближе к 20:00 задержанных работников "Гродно Азот" стали отпускать. Им выписали административные протоколы за участие в несанкционированном массовом мероприятии, их ждут суды.

В Беларуси из-за официальных результатов президентских выборов третью неделю продолжаются массовые протесты в десятках городов. Гродно стал одним из самых протестных городов Беларуси. Власти также частично пошли на уступки протестующим и стали позволять местным каналам давать информацию о протестах, выпустили из изоляторов всех задержанных на акциях протестов и создали совет из представителей местных властей и активистов.

22 августа Александр Лукашенко приехал в Гродно, он выступил на митинге, где поручил с 24 числа закрыть "на замок" бастующие предприятия.

"Я прошу губернатора, председателей исполкомов: если кто-то не хочет работать – не заставляйте. Не надо. Мы их все равно не заставим и не уговорим. Но если предприятие не работает – с понедельника замок на ворота. Остановим", – сказал он.

По его мнению, тогда "люди остынут", а после этого "разберемся потом, кого пригласить на это предприятие".

Также Лукашенко поручил МВД и КГБ в течение выходных выявить всех "подстрекателей и провокаторов", которые призывают к протестам и забастовкам.

XS
SM
MD
LG