Ссылки

Новость часа

"Рабочие заставили Лукашенко пойти на попятную". Что происходит в Гродно, где власти пошли на уступки протесту


Митинг против Александра Лукашенко в Гродно 19 августа

В Беларуси из-за официальных результатов президентских выборов вторую неделю продолжаются массовые протесты в десятках городов. Гродно стал одним из самых протестных городов страны. Власти также частично пошли на уступки протестующим и стали позволять местным каналам давать информацию о протестах, выпустили из изоляторов всех задержанных на акциях протестов и создали совет из представителей местных властей и активистов.

Журналист из Гродно Андрей Почобут рассказал Настоящему Времени о том, что сейчас происходит в городе:

Что происходит в Гродно, где власти пошли на уступки протестующим
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:19 0:00

"Рабочие заставили Лукашенко пойти на попятную. Я не думаю, что Гродно является каким-то исключением, просто уровень протеста достаточно высок, и, чтоб его сбить, Лукашенко пошел на уступки. Но сейчас эта стратегия опять возвращается к противостоянию. Зная ментальность белорусских властей, я не думаю, что власти рассматривают уступки как решение проблемы.

Завод "Азот" точно принял решение о забастовке, уже начат процесс торможения [химических реакций], и это будет сильным ударом по власти. Но дальше уже по-разному: какая-то жилстройка остановилась, какая-то нет. То же самое с промстроем. Лукашенко понимает: если сейчас флагманы остановятся, то его падение будет вопросом времени. Именно поэтому они сейчас стараются так жестко надавить на рабочих".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG