Ссылки

Новость часа

В Беларуси фигурантов дела о "массовых беспорядках" в Пинске признали виновными. Им дали от 5,5 до 6,5 лет колонии


В Беларуси суд Московского района Бреста признал виновными 14 фигурантов дела о "массовых беспорядках" в Пинске (часть 2 статьи 293 УК) и приговорил их к лишению свободы на сроки от пяти с половиной до шести с половиной лет. Об этом сообщает TUT.BY.

Обвиняемым Давиду Мостицкому, Олегу Рубцу и Вячеславу Шелемету суд назначил по пять с половиной лет колонии в условиях усиленного режима.

Роман Багновец, Даниэль Богнат, Сергей Леженко, Григорий Гунько, Станислав Михайлов, Вячеслав Рогащук, Игорь Соловей, Елена Мовшук и Артем Халимончик получили по шесть лет лишения свободы в условиях усиленного режима.

Сергея Мовшука и Александра Терешко приговорили к шести с половиной годам колонии в условиях усиленного режима.

По версии обвинения, фигуранты дела 9 августа 2020 года "участвовали в несанкционированном массовом мероприятии возле здания Пинского горисполкома, грубо нарушили общественный порядок, учинили погромы, нанесли сотрудникам милиции удары руками, ногами и различными предметами". Местное издание "Пинский вестник" публиковал видео того вечера.

Обвинение утверждает, что обвиняемые "умышленно уничтожили и повредили транспортные средства и другое имущество, принадлежавшие милиции, физическим и юридическим лицам". Потерпевшими по делу, как пишет TUT.BY, признаны 109 сотрудников милиции и чиновников.

Также суд обязал обвиняемых выплатить около 24 тысяч рублей (около $9 тысяч) возмещения материального вреда организациям и предприятиям. Из них почти 19 тысяч – милиции. В пользу 93 потерпевших с обвиняемых взыщут около 150 тысяч рублей (почти $59 тысяч) компенсации морального вреда.

Пятилетнюю дочь фигурантов дела Елены и Сергея Мовшук поместили в приют еще до вынесения приговора.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG