Ссылки

Новость часа

В Гомеле от 6 до 6,5 лет колонии получили четверо доверенных лиц Тихановской


В Гомеле суд вынес приговор в отношении четверых доверенных лиц бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской по делу о приготовлении к "захвату зданий госорганов" (часть 1 статьи 13, часть 1 статьи 292 УК) и подготовке к "массовым беспорядкам" (часть 1 статьи 13, часть 2 статьи 293), пишет белорусская служба Радио Свобода.

Они получили следующие сроки:

  • Юрий Власов – шесть с половиной лет колонии усиленного режима,
  • Татьяна Каневская – шесть лет колонии общего режима,
  • Дмитрий Ивашков и Александр Шабалин – шесть лет колонии усиленного режима.

Юрий Власов также должен выплатить моральную компенсацию – по 2500 рублей каждому из шести пострадавших милиционеров и еще 550 рублей пошлины.

Прокурор сказал, что вина четверых гомельчан доказана. По словам адвокатов, конкретных доказательств вины доверенных лиц Тихановской нет, обвинение основано на домыслах и видео, которое показало только то, что 5 августа доверенные лица были на встрече со Светланой Тихановской и обсуждали президентские выборы и их последствия.

По версии следствия, доверенные лица Тихановской якобы готовились к беспорядкам и захвату организаций в Гомеле, с этой целью они искали желающих среди бывших военнослужащих, сотрудников МВД и МЧС. Для проработки этого плана, как утверждается, была организована встреча со Светланой Тихановской. Трехминутная видеозапись, которую представили следователи, состоит из обрезанных реплик и титров.

"Значит, люди готовы. Ну Гомель вы знаете. Он вообще такой протестный город, готовы вообще на кардинальные вещи: подходить к исполкому, вызывать начальство, требовать пересчета", – приводит TUT.BY цитату из видео. Другая фраза звучит так: "Наша задача будет все-таки захват исполкома".

Женский голос говорит: "Вариант выборов, мы знаем, чем он закончится, и мы знаем ситуацию, что в любом случае, если это будет не девятого, не десятого, но пятнадцатого, точка невозврата уже есть — и ты будешь все-таки президентом". Светлана Тихановская ей отвечает: "Вы понимаете, что я одна вообще ни с чем не справлюсь? Я лягу под одеяло, накроюсь и никуда не выйду".

За столом вместе с Тихановской были глава штаба Светланы Мария Мороз, сейчас она находится в Вильнюсе, а также Юрий Власов, Татьяна Каневская, Дмитрий Ивашков и Александр Шабалин. Последних четверых задержали еще до выборов с 6 по 8 августа. Власова обвинили также и в публичном оскорблении представителя власти.

На заседания суда пускали только родственников обвиняемых и представителей государственных СМИ. Алексей Каневский, сын политзаключенной Татьяны Каневской, который был на судебных заседаниях, рассказывал, что никто из обвиняемых не признал себя виновным.

Юрий Власов в последнем слове сказал, что его действия не были преступлением, они были направлены только на благо народа. Дмитрий Ивашков заявил, что не признает Александра Лукашенко президентом и его президент – Светлана Тихановская. "Жыве Беларусь!" – так он завершил свое выступление в суде.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG