Ссылки

Новость часа

В Беларуси суд дал шесть лет колонии фигуранту "дела Тихановского" Арановичу


Суд в Гродно признал виновным и приговорил к шести годам колонии строгого режима члена команды ютуб-канала "Страна для жизни", водителя автодома Александра Арановича – одного из фигурантов так называемого "дела Тихановского", пишет белорусская служба Радио Свобода.

Его обвинили в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок в Гродно 29 мая (часть 1 статьи 342 УК) и подготовке к участию в массовых беспорядках (часть 2 статьи 293) за хранение на чердаке дома у своих родителей в Старых Дорогах старой дымовой шашки, которую силовики нашли спустя несколько месяцев после задержания.

По так называемому "делу Тихановского" проходит более 20 человек по всей стране, их обвиняют в "организации групповых действий, нарушающих общественный порядок" и других преступлениях. По версии следствия, все они действовали "по сговору с Сергеем Тихановским" – автором блога "Страна для жизни", который весной 2020 года собирался выдвигаться в президенты Беларуси. Тихановского, Арановича и других задержали в Гродно 29 мая 2020 года.

Аранович отказался от дачи показаний на суде. По данным правозащитного центра "Весна", на суде по скайпу допросили свидетеля – поэта и барда Анатолия Кудласевича. По его словам, он познакомился с Арановичем 26 мая, когда ехал с Тихановским в Могилев, Гомель, Гродно на пикеты по сбору подписей за выдвижение в кандидата Тихановской.

"Аранович вез меня как водитель, ночевали в гостиницах, пели песни при сборе подписей. Ездил и выступал бесплатно, по-волонтерски", – сказал на суде Кудласевич. По его словам, задержание Тихановского и других на Советской площади в Гродно 29 мая – это спланированная провокация властей и милиции.

В заключении комплексной взрывотехнической экспертизы, которую представили на суде, говорится, что дымовая шашка, обнаруженная на чердаке дома в Старых Дорогах, не относится к взрывным предметам. Она может использоваться только для постановки дымовой завесы. Согласно экспертизе, следов рук Арановича на ней не имеется.

Александр Аранович в последнем слове сказал, что нет никаких доказательств его вины. "Мне не разрешили защищаться. Все заинтересованы в том, чтобы меня посадить в тюрьму", – сказал Аранович.

Он также должен компенсировать материальный ущерб в размере 278 белорусских рублей ($108).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG