Ссылки

Новость часа

"Пошла проверить счетчик, ворвались люди в балаклавах". Жена белорусского блогера Павла Спирина – о 4,5 года колонии за ролики


За что дали 4,5 года колонии белорусскому блогеру Павлу Спирину
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:34 0:00

За что дали 4,5 года колонии белорусскому блогеру Павлу Спирину

36-летний видеоблогер из Беларуси Павел Спирин получил 4,5 года колонии строгого режима. Минский городской суд 5 февраля признал, что публикуемые блогером видеоролики – это "умышленные действия, направленные на разжигание социальной розни".

Спирин стал известен после выхода фильма "Отчим" об Александре Лукашенко в конце 2017 года, часовое видео набрало более миллиона просмотров. В 2020 году Спирин хотел зарегистрироваться кандидатом в президенты Беларуси, однако ЦИК не зарегистрировала его инициативную группу.

Внимание правоохранительных органов привлекли другие материалы блогера: фильм о наркотрафике в Беларуси, в котором блогер утверждал, что наркобизнес курируется Министерством внутренних дел Беларуси (этот материал попал в список экстремистских). И видео о президентских выборах 8 августа 2020 года, допущенных фальсификациях и последующих протестах с жесткими массовыми задержаниями протестующих. Видео набрало более 650 тысяч просмотров.

Сам Спирин в последнем слове 1 февраля сказал, что его ролики – "это просто жесткая, но критика".

4,5 года колонии строгого режима за видеоблог – один из самых суровых сроков, которые в Беларуси дают за блогерскую деятельность. Недавно три года колонии получил блогер из Слуцка Владимир Неронский, задержанный вместе с Сергеем Тихановским: в его роликах суд усмотрел публичное оскорбление председателя Слуцкого райисполкома.

Жена блогера Спирина, Ирина Спирина, рассказала Настоящему Времени, думали ли они о том, что ее супруг может быть задержан за свою деятельность:

– Как бы думали-думали, но в тот день именно не ожидали, что придут и задержат. Его задержали 4 сентября примерно в 8:30, когда наш сын уже ушел в школу. У нас пропал свет в доме. И я пошла проверить счетчик, просто открыла дверь, и потянул кто-то с той стороны двери, ворвались люди в балаклавах, на Пашу надели сразу наручники, потом еще подъехало подкрепление, и произвели обыск.

Паша считает, что его держат уже пять месяцев и осудили незаконно, потому что ничего противоправного он не делал. Его ролики – только критика. Как бы и свидетели об этом говорят, что там просто критика, жесткая критика.

Он ничего противозаконного никогда не делал. Этот фильм был принят изначально экстремистским, но ютуб же его не запретил. То есть если бы запретили этот фильм, то его бы сняли, и Паша бы его снял, я думаю, со своего канала. Но его никто не запрещал показывать.

Мать блогера Павла Спирина в суде
Мать блогера Павла Спирина в суде

Свидетелем по этому делу проходил Василий Бельмач, старший помощник белорусского военного прокурора в отставке. Он рассказал Настоящему Времени о своих впечатлениях о процессе и о том, усмотрел ли он сам признаки разжигания ненависти по отношению к силовикам в данных роликах:

– По данному уголовному делу я принимал участие в качестве свидетеля. На судебном заседании меня допрашивали, но хочу сказать, что я, во-первых, не знал материалов дела, общую структуру обвинения я, конечно, знал. Но мне суд не позволил выразить свое мнение и высказаться полностью, я выступал на стороне обвиняемого, в пользу обвиняемого мне не дали высказаться, более того, я хочу сказать, что статья 33 Конституции Республики Беларусь позволяет каждому гражданину Республики Беларусь выражать свое мнение открыто. Павел Николаевич Спирин выразил свое мнение, но выразил критически свой взгляд в отношении правоохранительных органов, на работу в наркообороте и потреблении наркотиков в Республике Беларусь.

Почему ему нельзя выразить такое мнение? Он имеет право. Почему на Украине можно выразить свое мнение, а в Беларуси нельзя? И за выражение своего мнения дают 4,5 года реального лишения свободы. Более того, хочу сказать, что ранее судами Республики Беларусь рассматривались аналогичные дела. И если у Павла Николаевича часть 1 статьи 130 "Разжигание социальной вражды", и он получил 4,5 года реального лишения свободы, то люди, ранее осужденные по части 3, а это группой лиц, то им вынесли приговор 5 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания 3 года. То есть они не пошли даже в места лишения свободы. Они из зала судебных заседаний вышли своими ногами. А как же равенство всех перед законом? Такого быть не может.

Советник Тихановской о Дне солидарности с Беларусью
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:35 0:00

Я ничего [похожего на разжигание розни] не увидел. Абсолютно никакой вражды к [такой] социальной группе, как правоохранительные органы, работники силовых структур, там нет. Павел Николаевич Спирин в своем ролике говорит: "Я не призываю к насилию". И, наоборот, предлагал сотрудничество с правоохранительными органами в вопросах борьбы с наркооборотом, наркопотреблением. Это благородное дело. Но человек неугоден, потому что на Центризбиркоме, когда он баллотировался, хотел стать кандидатом в президенты Республики Беларусь, выразил свое мнение и в отношении Центризбиркома, а такие вещи не прощаются. Поэтому между выступлением Павла Николаевича на Центризбиркоме и этим судебным заседанием я вижу прямую связь. Прямых доказательств нет, но это открыто просматривается, понимаете, нельзя так.

Чисто политизированное дело в одну калитку. Понимаете, по уголовному делу должны быть потерпевшие, но покажите мне хоть одного потерпевшего, который был допрошен накануне. Более того, хочу сказать, буквально недавно один провластный блогер из Бреста предложил разбивать окна камнями тем гражданам в Республике Беларусь, проживающим в поселке Новая Боровая, которые размещают символику, отличную от государственной. То есть, если красный и белый цвет есть, значит, им надо разбивать окна. Я считаю, что граждане, компактно проживающие в данном районе, это тоже подпадает под понятие "социальный признак" по компактности проживания.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG