Ссылки

Новость часа

Белорусский блогер Игорь Лосик остановил голодовку в СИЗО. Он не принимал пищу более 40 дней


Автор телеграм-канала "Беларусь головного мозга" Игорь Лосик прекратил голодовку, которую держал в заключении с 15 декабря 2020 года. Об этом сообщает белорусская служба Радио Свобода со ссылкой на адвоката политзаключенного Дмитрия Лепретора.

"Почему я это сделал? Точно по собственному желанию. Я не принимал пищу больше сорока дней и чувствую в себе силы и возможности продержаться еще. Но меня просто потрясла невероятная волна солидарности. А также просьбы сотен и тысяч белорусов остановиться, дождаться нашей общей победы здоровым", – написал Лосик в переданном с адвокатом обращении.

Лосик отметил, что знает, что многие начали голодовку из солидарности с ним. "Я не могу взять на себя такой большой груз ответственности, не хочу, чтобы за мой осознанный выбор страдали другие. Читая все ваши просьбы в письмах, я понял, что просто не могу расстраивать и заставлять волноваться свою семью и всех вас", – написал блогер.

По его мнению, "исторические процессы еще никому не удалось отменить либо остановить никакими декретами, арестами или расстрелами".

"Многие писали, что я ничего не добьюсь. Это не так. Своим поступком я привлек внимание не только к своему делу, но и к положению с политическими заключенными в нашей стране. Сейчас о нас всех говорят громко и на всех возможных площадках требуют освобождения невинно арестованных и осужденных. Это немало", – заключил Лосик.

В середине января жена Игоря Дарья Лосик рассказала Настоящему Времени, что ей известно о самочувствии мужа.

Лосика задержали 25 июня, этому предшествовал обыск в его квартире с участием девяти человек и двух понятых. При обыске сотрудники правоохранительных органов предъявили ордер за подписью прокурора. У блогера конфисковали ноутбук, компьютер и, возможно, телефон.

Против него завели уголовное дело по статье 342 УК РБ ("Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них"). Блогеру по этой статье грозит до трех лет лишения свободы. Пятнадцатого декабря стало известно, что ему предъявили новое обвинение по статьям 13 УК ("Приготовление к преступлению") и части 2 статьи 293 ("Массовые беспорядки"). Санкция по этой статье – лишение свободы от трех до восьми лет. В связи с новым обвинением Лосик объявил голодовку, в знак солидарности к его голодовке присоединилась его супруга.

В настоящее время Игорь Лосик находится в СИЗО в Жодино.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG