Ссылки

Новость часа

Минчанин объявил голодовку в знак солидарности с блогером Игорем Лосиком, который голодает в СИЗО уже больше месяца


Житель Минска Владислав Богомольников 19 января объявил голодовку в знак солидарности с известным блогером, администратором телеграм-канала "Беларусь головного мозга" Игорем Лосиком, который уже больше месяца держит голодовку, пишет TUT.BY.

Игорь Лосик находится под стражей с 25 июня прошлого года. Пятнадцатого декабря он объявил бессрочную голодовку в знак протеста против предъявленного ему нового обвинения. По его словам, прекратит он голодать только после снятия с него всех обвинений либо изменения меры пресечения.

"Мне кажется, что Игорь совершает ошибку. Его жест могли бы оценить, но не в руководстве нашей страны", – пишет Богомольников в письме редакции. По его словам, "чиновник, от которого сейчас зависит жизнь Лосика, может взять на себя ответственность за его жизнь или уйти с поста, чтобы не брать ответственность за другой вариант".

"Я тоже рискую, но могу рассчитывать, что человек, от которого зависит исход дела, вовремя остановится. А Игорю Лосику не на что рассчитывать, властям, похоже, безразлично, что с ним станет", – сказал он.

Адвокат Дмитрий Лепретер посетил Игоря Лосика 19 января. Как рассказал он белорусской службе Радио Свобода, Игорь чувствует себя хуже, но заявил, что не намерен останавливаться и собирается продолжать голодовку.

"Чувствует он себя хуже, чем во время прошлой встречи. ​Игорь сам мне это сказал. У него появилась слабость и проблемы с давлением. Утром оно очень низкое, прямо очень. Вечером повышенное. Давление Игорю измеряет врач, он тоже интересуется его самочувствием. Также были разговоры с психологом у Игоря", – сказал он. По его словам, Лосику начали передавать письма, он получил уже более 100 писем.

Лосика задержали 25 июня, этому предшествовал обыск в его квартире. Против него завели уголовное дело по статье 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Блогеру по этой статье грозит до трех лет лишения свободы. Пятнадцатого декабря стало известно, что ему предъявили новое обвинение по статьям 13 УК ("Приготовление к преступлению") и части 2 статьи 293 ("Массовые беспорядки"). Санкция по этой статье – лишение свободы от трех до восьми лет.

В настоящее время Игорь Лосик находится в СИЗО в Жодино.

Игорь Лосик также является внештатным консультантом Радио Свобода по вопросам новых медиа. Исполняющий обязанности президента Радио Свободная Европа / Радио Свобода Дейзи Синделар выразила сожаление в связи с задержанием независимого блогера и стипендиата фонда Вацлава Гавела. "Ведение блога не является преступлением. Мы требуем, чтобы Игорь Лосик был немедленно освобожден и чтобы ему были немедленно возвращены все конфискованные материалы и оборудование, – подчеркнула она. – А также чтобы белорусские должностные лица прекратили преследование людей, которые выполняют важную работу по информированию общественности о событиях, связанных с предстоящими президентскими выборами в стране".

На канал "Беларусь головного мозга" подписаны 340 тысяч человек. Он подробно освещает события в Беларуси, в том числе акции протеста граждан, которые продолжаются в стране больше четырех месяцев.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG