Ссылки

Новость часа

Белорусскому блогеру Игорю Лосику арест продлили до 25 марта


Известному блогеру, администратору телеграм-канала "Беларусь головного мозга" Игорю Лосику продлили арест еще на три месяца – до 25 марта, сообщила его супруга Дарья в своем инстаграме.

По ее словам, в ближайшее время защита подаст жалобу на продление сроков содержания под стражей.

Игорь Лосик 15 декабря объявил бессрочную голодовку в знак протеста против предъявленного ему нового обвинения по статьям 13 УК ("Приготовление к преступлению") и части 2 статьи 293 ("Массовые беспорядки"). Его супруга сообщила, что он не намерен прекращать голодовку.

"Спасибо за "подарок" к Рождеству. Но мне все равно. Я знаю, что я ни в чем не виноват, мне не в чем признаваться. Это знают все вокруг, в том числе и люди, контролирующие мое уголовное дело. Но еще раз повторяюсь, все действия следователей и прокуроров по продолжению репрессий в отношении меня и моей семьи не повлияют на мое решение. После угроз моей семье отступать мне уже некуда. Я готов умереть, но не сдаться, готов долго мучиться, но ломаться я не собираюсь", – приводит его слова Дарья Лосик.

Лосика задержали 25 июня, этому предшествовал обыск в его квартире с участием девяти человек и двух понятых. При обыске сотрудники правоохранительных органов предъявили ордер за подписью прокурора. У блогера конфисковали ноутбук, компьютер и, возможно, телефон.

Против него завели уголовное дело по статье 342 УК РБ (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Блогеру по этой статье грозит до трех лет лишения свободы. Пятнадцатого декабря стало известно, что ему предъявили новое обвинение по статьям 13 УК ("Приготовление к преступлению") и части 2 статьи 293 ("Массовые беспорядки"). Санкция по этой статье – лишение свободы от трех до восьми лет.

В связи с новым обвинением Лосик объявил голодовку, в знак солидарности к его голодовке присоединилась его супруга Дарья Лосик. Он говорил, что прекратит голодовку только после снятия с него всех обвинений либо изменения меры пресечения. По его словам, у него не осталось никакой возможности повлиять на необоснованные обвинения и неправомерное нахождение под стражей.

В настоящее время Игорь Лосик находится в СИЗО в Жодино.

Игорь Лосик также является внештатным консультантом Радио Свобода по вопросам новых медиа. Исполняющий обязанности президента Радио Свободная Европа / Радио Свобода Дейзи Синделар выразила сожаление в связи с задержанием независимого блогера и стипендиата фонда Вацлава Гавела. "Ведение блога не является преступлением. Мы требуем, чтобы Игорь Лосик был немедленно освобожден и чтобы ему были немедленно возвращены все конфискованные материалы и оборудование, – подчеркнула она. – А также чтобы белорусские должностные лица прекратили преследование людей, которые выполняют важную работу по информированию общественности о событиях, связанных с предстоящими президентскими выборами в стране".

На канал "Беларусь головного мозга" подписаны 360 тысяч человек. Он подробно освещает события в Беларуси, в том числе акции протеста граждан, которые продолжаются в стране больше четырех месяцев.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG