Ссылки

Новость часа

BYPOL назвала причастных к смерти Романа Бондаренко


BYPOL назвала людей, вероятно, причастных к смерти Романа Бондаренко,
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:43 0:00

BYPOL назвала людей, вероятно причастных к смерти Романа Бондаренко,

Инициатива BYPOL опубликовала свой отчет по факту смерти Романа Бондаренко, избитого неизвестными в штатском до состояния комы. В расследовании приводятся переговоры, как утверждают авторы, дежурного Центрального РУВД со "скорой", аудиозапись разговора оперировавших врачей-нейрохирургов с родственниками Бондаренко, медицинские документы. Кроме того, названы причастные к инциденту на "площади Перемен" и избиению Романа Бондаренко: среди них и приближенные к Лукашенко Дмитрий Шакута и Дмитрий Басков, пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт, их данные, а также биллинг звонков и геолокация их мобильных телефонов.

Минчанин Роман Бондаренко умер 12 ноября в больнице скорой медицинской помощи. Днем ранее неизвестные в штатском схватили его во дворе дома, через два часа доставили в РУВД Центрального района Минска избитого, в бессознательном состоянии. Еще через полтора часа Бондаренко привезли в больницу скорой помощи в состоянии комы.

До сих пор не возбуждено уголовное дело по факту смерти Романа Бондаренко, Генпрокуратура Беларуси проводит проверку, но ее ход и результаты не оглашаются и неизвестны даже родным погибшего.

Судя по материалам BYPOL, вечером 11 ноября в отделение милиции Романа Бондаренко доставили уже в очень тяжелом состоянии. Дежурный Центрального РУВД сначала звонит в "скорую" и просит бригаду для мужчины в алкогольном состоянии, но буквально через две минуты звонит еще дважды и вызывает врачей "экстренно" для молодого человека в бессознательном состоянии.

Второй звонок дежурного, который приводится в расследовании:

СМП: – Скорая, слушаю! Что случилось?

РУВД: – Алло, здравствуйте. Центральное РУВД вызывает. Мужчина сознание начал терять.

СМП: – Куда вызывали?

РУВД: – Центральное РУВД!

СМП: – ОВД Центрального района? Орловская?

РУВД: – Да-да, Орловская 58-1.

СМП: – На Орловскую?

РУВД: – Да-да-да-да!

СМП: – Это он?

РУВ:Д – Да-да-да, он, он кряхтит, да-да!

СМП: – Ну, кряхтит же, не теряет же сознание.

РУВД: – Да! Теряет сознание!

СМП: – Ваш визит зарегистрирован. Как только освободится бригада, ваш визит будет передан.

РУВД: – Да, давайте. Экстренно.

Далее BYPOL приводит диагноз Романа Бондаренко при поступлении в больницу скорой медицинской помощи, публикует копию документа и, как утверждают авторы отчета, аудио разговора оперировавших Романа врачей-нейрохирургов с его родственниками.

Вот отрывок этого разговора:

"Когда его привезли сюда, его состояние оценивалось, практически таким образом, что он уже был почти за чертой, которой определяют живых от неживых. Сделали операцию, по ходу операции, естественно, состояние его продолжало ухудшаться и в связи с угрозой остановки сердечной деятельности по ходу операции, мы максимально возможное сделали, но там надо бы еще продолжать операцию, но сейчас он ее не перенесет".

Врачи говорят о том, что черепно-мозговая травма была причинена Роману Бондаренко сторонним лицом (лицами), отмечают авторы расследования.

BYPOL также обращает внимание на исчезновение заключения медико-криминалистической экспертизы, проводившейся в лаборатории отдела общих экспертиз (ООЭ) №3, располагающемся на Долгиновском тракте в Минске, при доставлении ее в ООЭ №2, на улицу Кижеватова 58е. В отчете утверждается, что в этих отделах служба безопасности Государственной службы судебных экспертиз проводила обыски кабинетов с привлечением криминалистов, кинолога со служебной собакой, а результаты были изъяты видеоматериалы камер видеонаблюдения.

В материалах расследования опубликована также копия результатов исследования биологических образцов, указывающих на отсутствие алкоголя в крови Романа Бондаренко.

В разделе "Действующие лица" BYPOL называет 13 человек, причастных к инциденту на "площади Перемен", в результате чего погиб Роман Бондаренко. Это доказывают геолокация их мобильных телефонов и биллинг звонков.

Среди них:

  • Дмитрий Шакута – предположительно, один из участников группы людей по уничтожению ленточек во дворе "площади Перемен", заслуженный мастер спорта Беларуси, многократный чемпион мира по тайскому боксу, хоккеист любительской команды "Бастион", в составе которой играет старший сын Лукашенко Виктор.

Сейчас Шакута руководит собственным бойцовским клубом "Шок" и работает инструктором по спецподготовке в в/ч 3214 и 3032 (Специальный отряд быстрого реагирования) внутренних войск.

Внесен в санкционный список Латвии.

  • Дмитрий Басков – председатель Федерации хоккея Беларуси, главный тренер хоккейной команды Александра Лукашенко. Ему также запрещен въезд в Латвию.

О причастности Шакуты и Баскова писало также издание TUT.BY.

  • Наталья Эйсмонт – пресс-секретарь Лукашенко,
  • Анна Эйсмонт – ведущая спортивных новостей на программах Белтелерадиокомпании, сестра мужа Натальи Эйсмонт,
  • Павел Волчек – тренер "Юниор Минск", член хоккейной команды президента Республики Беларусь,
  • Жанетта Волчек – его супруга, психолог,
  • а также пятеро сотрудников СОБРа и несколько омоновцев.

BYPOL приводит схему телефонных переговоров всех этих людей вечером 11 ноября.

Кроме того, в отчете приводятся данные начальника отделения розыскной работы отдела уголовного розыска Центрального РУВД Минска полковника милиции Алексея Бобкова, который вечером 11 ноября был ответственным дежурным по УВД. В расследовании отмечается, что Бобков в ночь на 12 ноября посещал больницу скорой медицинской помощи, в которой находился Роман Бондаренко.

Кто такой Роман Бондаренко

Роман Бондаренко жил на улице Червякова около "площади Перемен". Периодически он проводил время с соседями во дворе. По образованию он художник, окончил Белорусскую государственную академию искусств. В последнее время работал директором магазина "Остров чистоты". Женат. Служил в спецназе внутренних войск, в части 3214, рассказывает о мужчине "Белсат".

По словам родных, проблем с милицией у Романа Бондаренко никогда не было, на акции протеста и марши он не ходил. "Мне говорил, что знает, что с ним могут сделать, если задержат, потому что он служил в спецназе", – рассказала "Нашей ниве" сестра мужчины.

Вечером 11 ноября 31-летний Роман Бондаренко вышел во двор своего дома, чтобы спросить у людей в гражданской форме и масках, зачем они снимают развешанные во дворе бело-красно-белые ленты. По словам очевидцев, его ​схватили неизвестные в гражданской одежде и масках и увезли в милицейском микроавтобусе. Через некоторое время Романа доставили в больницу в состоянии комы, сильно избитого. На следующий день он умер.

"Площадью Перемен" в Минске называют двор улиц Сморговский Тракт и Червякова. Жители ближайших домов создали очень сплоченное сообщество: по вечерам во дворе проводят чаепития, концерты, перформансы. На трансформаторной будке долгое время находился мурал "диджеев перемен", на заборе постоянно висят бело-красно-белые ленты. В сентябре тут задержали местного жителя Степана Латыпова. Он требовал у неизвестных, стиравших мурал с диджеями, представиться и показать документы. С 15 сентября Степан за решеткой, его подозревают в организации массовых беспорядков и в намерении отравить силовиков.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG