Ссылки

Новость часа

Суд в Минске приговорил к 4,5 годам колонии блогера Павла Спирина


Минский городской суд признал виновным и приговорил к 4,5 года колонии общего режима 36-летнего блогера Павла Спирина. Его обвинили в умышленных действиях, направленных на возбуждение расовой, национальной либо иной социальной вражды (часть 1 статьи 130 УК), пишет белорусская служба Радио Свобода. Именно столько запросило обвинение.

Поводом для возбуждения дела стали два видеоблога Спирина. В одном говорилось о наркотрафике в Беларуси, этот материал попал в список экстремистских. Во втором речь шла о событиях 9 августа и насилии со стороны ОМОНа против мирных демонстрантов.

Павел Спирин в последнем слове 1 февраля сказал, что его ролики — "это просто жесткая, но критика". "Например, газета администрации Александра Лукашенко тиражом 300 тысяч экземпляров критикует гораздо более жестко, чем я, призывая отбирать детей у протестующих, сравнивая их с фашистами, — сказал он. — И никто не обвиняет этих журналистов и редакторов в разжигании ненависти, это просто резкая критика".

Минск. На заседании суда по делу Павла Спирина
Минск. На заседании суда по делу Павла Спирина

Блогер заявил, что у него отобрали все: свободу, возможность юридически помогать людям, мать, жену, малолетнего сына. Его задержали осенью прошлого года и шестой месяц не разрешают свидания с близкими, его подвергли "максимальному унижению".

Спирина задержали 4 сентября, освободили через три дня и снова задержали 9 сентября после публикации второго видеоблога.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG