Ссылки

Новость часа

В Беларуси в январе по политическим мотивам задержали более 870 человек – правозащитники


В Беларуси в январе по политическим мотивам задержали не менее 873 человек, сообщает правозащитный центр "Весна".

Больше всего задержанных в Минске и Минской области – не менее 709 человек, в Витебской области – 37, в Гомельской – 27. Правозащитникам также известно о задержании шести несовершеннолетних, самому младшему из которых 13 лет.

Суды вынесли не менее 489 постановлений в отношении участников протестов: 304 человек арестовали, 137 – оштрафовали, двое получили и аресты, и штрафы. 197 человек были арестованы на срок от 15 до 25 суток.

Протесты в Беларуси начались 9 августа, после оглашения предварительных результатов выборов президента, на которых, как утверждает ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко. По данным правозащитного центра "Весна", с 9 августа по 31 декабря 2020 года во время акций протестов в Беларуси силовики задержали 26 577 человек. Большинство задержанных привлекают по статьям 23.34 и 23.4 Кодекса об административных правонарушениях – "Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий​" и "Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий​".

Инициатива BYPOL на прошлой неделе опубликовала документ, где МВД Беларуси просит Совет безопасности повлиять на решения, выносимые судами Минской области. "МВД не устраивала тенденция привлечения судами граждан по "народной" статье 23.34 КоАП с наложением на них административных взысканий в виде штрафа", – говорится в сообщении инициативы. Прокурорам было предписано добиваться назначения "административного ареста" за такие "правонарушения".

BYPOL объединяет сотрудников силовых ведомств Беларуси. Они публично или непублично заявили о своем несогласии с режимом и уволились из органов. Некоторые из них уехали за границу, другие остаются в Беларуси. BYPOL также занимается деанонимизацией белорусских силовиков, которые участвуют в подавлении протестов.​

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG