Ссылки

Новость часа

Инициатива BYPOL: МВД Беларуси просило Совет безопасности повлиять на решения судов, чтобы они назначали аресты вместо штрафов


Акция протеста "Марш смелых" в Минске

Инициатива BYPOL получила документ, где МВД Беларуси просит Совет безопасности повлиять на решения, выносимые судами Минской области. Этот документ приведен проектом в обработанном виде, чтобы обеспечить безопасность источников.

BYPOL объединяет сотрудников силовых ведомств Беларуси. Они публично или непублично заявили о своем несогласии с режимом и уволились из органов. Некоторые из них уехали за границу, другие остаются в Беларуси. BYPOL также занимается деанонимизацией белорусских силовиков, которые участвуют в подавлении протестов.​

"МВД не устраивала тенденция привлечения названными судами граждан по "народной" статье 23.34 КоАП с наложением на них административных взысканий в виде штрафа", – говорится в сообщении инициативы.

Предложение МВД, как указывает BYPOL, поддержал и действующий генеральный прокурор Андрей Швед. До всех прокуроров было доведено его "распоряжение о неукоснительном опротестовании всех судебных постановлений о наложении штрафов по статье 23.34 КоАП". Сообщается, что при любых обстоятельствах прокурорам было предписано добиваться назначения "административного ареста" за такие "правонарушения".

BYPOL подчеркивает, что в соответствии с положением статьи 110 Конституции Беларуси "судьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону. Какое-либо вмешательство в деятельность судей по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону".

Протесты в Беларуси начались вечером 9 августа, после оглашения предварительных результатов выборов президента, на которых, как утверждает ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко. По данным правозащитного центра "Весна", с 9 августа по 31 декабря 2020 года во время акций протестов в Беларуси силовики задержали 26 577 человек. Суды арестовывали протестующих 6886 раз, штрафовали – 3889 раз.

Большинство задержанных привлекли по статьям 23.34 и 23.4 Кодекса об административных правонарушениях – "Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий​" и "Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий​".

Общее количество суток административного ареста –​ 83 006. Большинство протестующих были задержаны на 15 суток (вынесено 2230 постановлений). За этот период за участие в митингах наложены штрафы –​ в общей сумме 1 799 901 белорусский рубль (около $700 тысяч).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG