Ссылки

Новость часа

В Гомеле 15-летнего подростка приговорили к двум годам лишения свободы. Он модерировал телеграм-канал "Данные карателей Беларуси"


В Гомеле суд приговорил к двум годам специального воспитательного учреждения закрытого типа 15-летнего подростка из Добруша, которого считают администратором телеграм-канала "Данные карателей Беларуси", сообщает телерадиокомпания "Гомель".

Помощник прокурора Гомеля Анна Зубарева утверждает, что подросток призывал подписчиков канала жертвовать на его развитие, однако на самом деле тратил деньги на свои нужды: купил себе скутер. Сообщается, что он якобы собрал 1,5 тысячи белорусских рублей ($569) и более 5 тысяч российских рублей ($66).

О задержании подростка МВД сообщало в конце октября. По данным ведомства, подросток подтвердил милиции, что он обновлял и размещал информацию с данными сотрудников правоохранительных органов. Министерство распространило видео, где задержанный рассказывает об истории создания телеграм-канала.

По словам подростка, в августе ему написал неизвестный, он предложил работу – создать и администрировать телеграм-канал "Данные карателей Беларуси". По его словам, он создал этот канал для заработка и набора подписчиков.

Ведомство тогда указывало, что полученные создателем канала деньги пойдут в доход государства, а телеграм-канал теперь контролируется правоохранителями. В МВД заявляли, что они выявили подписчиков, которые отправляли сведения о силовиках, и их действиям будет дана оценка.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG