Ссылки

Новость часа

Член инициативной группы Тихановской Ольга Павлова получила 3 года "домашней химии". Ее признали виновной в подготовке беспорядков


Ольга Павлова

Политзаключенная Ольга Павлова, активистка движения "Страна для жизни" и член инициативной группы Светланы Тихановской, 19 февраля получила три года "домашней химии" за акцию 15 ноября на "площади Перемен" в Минске. Судья суда Ленинского района Минска Марина Запасник признала ее виновной в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них (ст. 342 УК РБ), а также неподчинении законным требованиям представителей власти. Все перечисленное якобы повлекло за собой нарушение работы транспорта в столице Беларуси.

Павлова, как утверждает следствие, публично скандировала лозунги, громко хлопала руками, поднимала руки вверх и выходила на проезжую часть в составе толпы. Нарушение работы транспорта в Минске причинило "Минсктрансу" ущерб — 10 тысяч 689 рублей 76 копеек (более $4 тысяч), сказано в материалах дела.

В протоколе обыска написано, что у Павловой были флаги с надписями "Страна для жизни Уручье" и "Страна для жизни". По мнению прокурора, они свидетельствуют о "протестном направлении деятельности" активистки.

Павловой 32 года, белорусские правозащитники внесли ее в список политзаключенных. После ареста лидера "Страны для жизни" Сергея Тихановского она собирала подписи за выдвижение в президенты его жены, Светланы Тихановской. На акциях протеста активистку задерживали четыре раза, последний – на акции на "площади Перемен", после чего на нее завели уголовное дело. В декабре Ольга 17 дней провела в карцере, десять из них она держала голодовку.

Выступая с последним словом, Павлова сказала: "Как беззаконно сегодня выносятся приговоры над людьми, как конституционные права были попраны фальсификациями на выборах в августе 2020 года и какое насилие, геноцид совершают сейчас над своим же народом. Я была на Окрестина с 9 по 12 августа и имею полное право говорить об этом громко и вслух, так как своими глазами видела, как до смерти избивали мужчин. И меня били в том же числе. Начальник ЦИП Окрестина Шапетько и Врублевский, сотрудник ЦИПа. Пережила газовую камеру, которую устроили сотрудники ЦИПа для женщин. Так вот, совести у вас нет! В РБ высшим юридическим законом является Конституция, а не противозаконные приказы начальства и ваш страх потерять работу".

XS
SM
MD
LG