Ссылки

Новость часа

Волонтер штаба Бабарико Халатрян получил два года "химии". Его признали участником беспорядков, хотя он не выходил на улицу


Левон Халатрян

Волонтер штаба Виктора Бабарико Левон Халатрян 19 февраля был признан судом виновным в участии в массовых беспорядках 9 августа, в день выборов президента Беларуси, и получил два года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа – ровно такое наказание просил прокурор Павел Попков.

Судья сочла Халатряна активным участником протестов, несмотря на то, что сам волонтер доказывал, что 9 августа не выходил из штаба на улицу, сообщает "Медиазона". Основным доказательством против него стала запись прослушки телефонного разговора с коллегой по штабу Антоном Беленским, который находился в центре Минска:

— Видел, что в центре происходит?

— Ну Паша говорит, что там ****** [кошмар].

— У меня возле отца гранату взорвали светошумовую. Он несет чувака какого-то контуженного.

— ****** [кошмар]. А ты не там?

— Ну мы пытаемся пройти, все к **** [к черту] перекрыто. Мы решили идти пешком. Друзья у меня на гостинице "Беларусь". Они говорят, что там окружают, будут ******* [бить].

Беленского также обвинили в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (часть 1 статьи 342 УК).

Халатрян в суде говорил, что один из разговоров, который следствие ему приписывало, – грубая ошибка и на записи Беленский говорит не с ним, а со своим отцом, но суд это не принял во внимание. В приговоре также сказано, что сам Халатрян якобы начиная с 23:06 9 августа до двух часов ночи также "участвовал в массовых беспорядках на улице Максима Богдановича и проспекте Машерова – выкрикивал лозунги, совершал громкие хлопки руками, которыми нарушил общественное спокойствие, а также участвовал в перекрытии проезжей части и умышленно препятствовал движению транспорта". Также он якобы призывал к этому других людей.

"В тот день я был в штабе, коротко отмечался оттуда, нигде больше не участвовал, – возражал на это волонтер. – Связываю свое задержание и удержание под стражей с тем, что был волонтером и членом инициативной группы Виктора Бабарико".

До президентских выборов в Беларуси Левон Халатрян работал управляющим бара в Минске. После ареста Виктора Бабарико, который собирался выдвинуть свою кандидатуру против Александра Лукашенко, но не был допущен к выборам, Халатряна также отправили в тюрьму, где он провел более пяти месяцев.

В тюрьме за свою позицию. Напоминаем имена всех политзаключенных Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:02 0:00

"Он ничего не сделал. Он просто верил… Левон – тот человек, который хочет бороться за лучшее будущее. И он увидел в Бабарико человека, который может сделать лучше, – рассказывала Настоящему Времени жена волонтера Яна Смоляго. – Он не делал ничего противозаконного или чего-то плохого. Ничего негативного в его действиях не было. Я не знаю, за что его арестовали. Это уже вопросы не к нему".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG