Ссылки

Новость часа

"Что я скажу внукам? Что знал, что нужно делать, и побоялся?" В Минске начинается суд над Виктором Бабарико


Виктор Бабарико

В Минске 17 февраля начинается суд над незарегистрированным кандидатом в президенты Виктором Бабарико, основным соперником Лукашенко и самым популярным политиком Беларуси на январь 2021 года согласно опросу британского центра Chatham House.

Бабарико – главный фигурант в деле "Белгазпромбанка", которым руководил 20 лет, свой пост он покинул накануне избирательной кампании. Ему предъявлено обвинение по фактам получения взятки в особо крупном размере, а также легализации ("отмывании") средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере. Вину он не признал.

Дело Виктора Бабарико рассматривает Верховный суд. Это значит, что у обвиняемого не будет права на апелляционное обжалование. Процесс обещали сделать открытым, хотя журналистам негосударственных медиа отказали в аккредитации под предлогом нехватки мест (представителям государственных и российских СМИ мест хватило). Ранее власти заявляли, что процесс над Виктором Бабарико и топ-менеджерами "Белгазпромбанка" будет доступным для всех и прозрачным.

Предварительное судебное заседание по делу "Белгазпромбанка" началось 4 февраля, на нем присутствовали семеро из восьми фигурантов – те, кто признал вину. Известно, что шестеро из них заключили досудебное соглашение со следствием.

Виктор Бабарико признан политическим заключенным. Реальными основаниями уголовного преследования Бабарико и членов его инициативной группы правозащитники считают политические мотивы, направленные на прекращение его публичной деятельности по выдвижению в качестве кандидата в президенты Республики Беларусь и дальнейшего участия в выборах. Amnesty International признала Виктора Бабарико узником совести.

"Это такая мелочь, что через нее легко переступить"

О выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах Виктор Бабарико объявил 12 мая, через три дня после назначения даты выборов. Позже в интервью политическому аналитику Артему Шрайбману Виктор Дмитриевич признался, что накануне, принимая окончательное решение, чувствовал себя "тяжеловато", понимал, что ставит на карту все. В какой-то момент он решил, что откажется, – и сразу стало легче, "как камень с души свалился".

"А потом пришла простая мысль, что эту легкость ты почувствовал только от того, что у тебя не будет этого комфорта. Всего лишь комфорт является препятствием в шаге, как мне кажется, для меня очень важном, судьбоносном. И этот судьбоносный шаг всего лишь зависит от речки? Всего лишь зависит от этого душевного спокойствия – сделаю я его или не сделаю. Я вдруг понял, что это такая мелочь, что через нее легко переступить. Я через нее переступил – легкость никуда не ушла. И с тех пор об этом не жалел никогда. Во всяком случае пока точно".

Дочь Виктора Мария рассказывала, что впервые отец сообщил ей о своем намерении выдвигаться в президенты в конце 2019 года – спросил ее мнение. "Он мне сказал: "Понимаешь, Маша, я ведь знаю, что нужно делать. И вот что я скажу внукам? Что я знал, что нужно делать, и я побоялся?" – вспоминала Мария этот разговор с отцом.

Невероятная избирательная кампания

По белорусским законам для регистрации кандидата необходимо предоставить 100 тысяч подписей в его поддержку. Для этого претендент в кандидаты регистрирует инициативную группу. Дату выборов Центризбирком Беларуси объявил 8 мая, и уже 15 мая Виктор Бабарико подал в ЦИК список с 5600 членами инициативной группы. Все эти люди выразили желание собирать подписи. За шесть дней в инициативную группу вошло более 10 тысяч человек, в финальные списки, которые передали в ЦИК, попали 9183 человека. Самому младшему члену инициативной группы было 18 лет, самому старшему – 86.

К 19 июня, последнему дню сбора подписей, инициативный штаб Бабарико сообщил, что его волонтеры собрали всего 434 985 подписей – абсолютный рекорд для альтернативных выдвиженцев за всю историю независимой Беларуси. В ЦИК было подано 365 тысяч.

На следующий день представитель штаба адвокат Максим Знак подал пакет документов для регистрации Виктора Бабарико кандидатом в президенты Республики Беларусь в Центральную избирательную комиссию.

На тот момент сам Виктор Бабарико и его сына Эдуард, который руководил избирательным штабом отца, находились в СИЗО КГБ. Их задержали 18 июня. В тот же день на недвижимое имущество политика (два дома и квартира) был наложен арест, счета избирательного штаба были заблокированы. Вместе с политиком были арестованы также несколько членов инициативной группы Бабарико. Проблемы в "Белгазпромбанке" начались еще 11 июня.

За неделю до ареста в том же интервью Артему Шрайбману на вопрос, готов ли он морально к тому, что его могут посадить, Виктор Бабарико ответил: "А почему меня должны посадить?" "Я не совершаю преступление. Почему я должен быть готов сесть за несовершенное преступление?" – ответил потенциальный кандидат.

Объявляя о выдвижении на президентские выборы, Бабарико сказал, что прекрасно понимает "правила игры", "а самое главное – финальную часть этого "действа", которая была сформулирована еще в эпоху Сталина: неважно, как голосуют, важно, как считаем".

Начало протестов после отказа в регистрации

Центризбирком Беларуси во главе с бессменной Лидией Ермошиной 14 июля отказал Виктору Бабарико в регистрации кандидатом в президенты. Основанием ЦИК посчитал "несоответствия представленной декларации о доходах и имуществе", участие в продвижении иностранной организации, а также письмо Комитета госконтроля, в котором говорилось, что Виктор Бабарико руководил преступной группой, "отмывавшей деньги". Несмотря на то, что вина экс-председателя "Белгазпромбанка" не доказана, а судебный процесс еще не начался, ЦИК посчитал это основанием для отказа.

Именно нерегистрация Виктора Бабарико, а также основателя Парка высоких технологий Валерия Цепкало стали импульсом для массовых протестов белорусов. В день отказа жители разных городов Беларуси вышли на улицы со стихийными акциями. Были задержаны более 370 человек, Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Бабарико находился в заключении, но его штаб продолжал работу. В записанном заранее и озвученном 19 июня во время стрима обращении потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико призвал граждан провести общереспубликанский референдум по изменению Конституции, взяв за образец Конституцию 1994 года, где было предусмотрено ограничение президентских сроков, разделение всех ветвей власти и "было право народа на определение своей судьбы". Его штаб объявил сбор инициативной группы для проведения референдума.

Инициативная группа Бабарико учила граждан, как защищать свои подписи, как подавать жалобы в комиссии по выборам, как выдвигаться в участковые избирательные комиссии и в наблюдатели. А также – не бояться. "Нас большинство, и изменения – необратимы", – писала координатор штаба Бабарико Мария Колесникова.

Штаб Бабарико также запустил инициативу "Честные люди" – "сообщество граждан Беларуси, готовых взять на себя ответственность за будущее страны", благодаря чему получилось доказать нарушения и фальсификации на президентских выборах – 2020.

Лукашенко – о Викторе Бабарико

10 октября неожиданно Лукашенко приехал в СИЗО КГБ Беларуси и более четырех часов общался с политзаключенными, среди которых был и Виктор Бабарико. Об этой встрече рассказывали только государственные СМИ и Юрий Воскресенский, называвший себя сотрудником предвыборного штаба Бабарико (тот это отрицает) и "переговорщиком" Лукашенко. О чем точно он говорил с арестованными, остается судить по его цитатам. В телеграм-каналах ходили слухи, что этот визит был ширмой для Кремля: якобы там поставили условие белорусскому коллеге отпустить Бабарико и дать белорусам провести новые выборы. Но Лукашенко, конечно, не согласился.

Вопрос, когда отпустят Виктора Бабарико, Лукашенко задал себе сам и сам же ответил, выступая на Всебелорусском народном собрании 12 февраля: "Некоторые задавали мне вопрос: а когда нас отпустят? Поверьте, я не хочу фамилий называть и повторяться. Я им каждому сказал. А главарям сказал так: ребята, все, что украли, — верните. И назвал деньги, суммы, картины, собственность и прочее. Голову опустили, промолчали. Потом, я вам уже говорил, обсуждали эту тему с родственниками, близкими, родными. Но пока не возвращают, а надо вернуть. Вот тогда мы будем говорить о какой-то амнистии. Ни в коем случае не политической, никакой кровожадности здесь нет. Украл — верни, если тебя взяли за руку. Я хочу, чтобы это было понятно".

Многие наблюдатели говорят, что Александр Лукашенко испытывает к Виктору Бабарико ревность и зависть. Их уровень образования, круг общения и ценности не соприкасаются ни в одной точке, а рейтинги и опросы и до выборов, и после говорят только в пользу незарегистрированного кандидата, который вот уже восемь месяцев сидит в СИЗО. На том же Всебелорусском собрании Лукашенко очень эмоционально и с явной обидой в голосе обрушился на своего соперника: "Все парятся по поводу Бабарико: ах, конкурент президента, посадили! Да плевать я хотел на таких конкурентов! В Турции собственность настроил, здесь особняки, никто не живет так, как он: автомобили, дома. Детей втянул в это. Пооткрывал предприятия. Что вам еще нужно?! Я что, должен спокойно на это смотреть?"

"Год победы над рабством собственной души"

Накануне суда в телеграм-канале Виктора Бабарико появилось обращение от его имени. "Много лет белорусам внушали, что они – народ, который ходит под плеткой, не способный самостоятельно принимать решения и нести ответственность за свое будущее", – говорится в обращении. "Но даже на закатанной в бетон дороге прорастает жизнь", – отмечает Виктор Бабарико. "В Беларуси выросло поколение людей с новым взглядом на себя, на страну и на будущее. Поколение, которое готово бороться за то, чтобы "не быць скотам".

"Невероятную гордость и восхищение вызывают люди, которые несмотря ни на что победили раба в собственной душе и сделали шаг навстречу свободе; не испугались угроз и публично высказали свое отношение к происходящему насилию и несправедливости; пожертвовали своим благополучием, свободой и даже жизнью ради того, чтобы другие вздохнули полной грудью чистый воздух освобождения. Все сделанное вами – не напрасно!" – отмечает Бабарико в обращении.

Банкир и меценат

У Виктора Бабарико двое детей: дочь Мария живет в Австралии, сын Эдуард – основатель краудфандинговых площадок "Улей" и MolaMola, руководил избирательным штабом отца и был задержан вместе с ним. Эдуарда обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Он также признан политическим заключенным. Супруга Виктора Бабарико Марина возглавляла попечительский совет фонда "Шанс". В августе 2017 года она погибла во время дайвинга на Мадейре.

Архивное фото. Семья Бабарико (слева направо): супруга Марина, Виктор, сын Эдуард, его девушка Александра, супруг дочери Марии, сама Мария
Архивное фото. Семья Бабарико (слева направо): супруга Марина, Виктор, сын Эдуард, его девушка Александра, супруг дочери Марии, сама Мария

Виктор Бабарико – коренной минчанин. У него два высших образования по специальностям "теоретическая механика" и "экономика, организация внешнеэкономической деятельности", а также магистратура Белорусского государственного экономического университета. Карьеру банкира Бабарико начал в 1995 году в "Олимп Банке" (с 1997 года – "Белгазпромбанк") и уже через пять лет стал председателем правления.

В 2002 году Виктор Бабарико получил благодарность от президента Беларуси "за значительный вклад в развитие банковской системы страны". У него также есть дипломы и награды ЮНЕСКО и Министерства культуры Беларуси, в 2014 году он получил звание "Меценат культуры Беларуси" за 2014 год.

Бабарико неоднократно поддерживал проекты в сфере культуры, художественная коллекция "Белгазпромбанка" включает художников Парижской школы, книги первопечатника Франциска Скорины и Симеона Полоцкого.

Виктор Дмитриевич – учредитель международного фонда помощи детям "Шанс", инициатор международного театрального форума "Теарт", инициатор проекта "Арт-Беларусь", в рамках которого в страну были возвращены работы Шагала, Сутина и других всемирно известных белорусских художников, инициатор создания культурного хаба ОК16 – уникальной площадки продвижения культурных проектов.

Сам Виктор Бабарико в последние годы резко критиковал белорусские власти и их стиль управления. В одном из интервью он назвал Беларусь "страной выученной беспомощности": "Когда у человека что-то не получилось и ему об этом напоминают каждый раз, дают по башке и говорят: "А помнишь, у тебя не получилось?" – у него вырабатывается комплекс. Что бы я ни делал, у меня не получится, и поэтому я ничего не буду делать, пусть лучше мне скажут, что надо делать", –​ пояснял он, почему использовал такое определение.

XS
SM
MD
LG