Ссылки

Новость часа

Светлана Тихановская потребовала от Ryanair и авиационных властей расследовать задержание самолета с Романом Протасевичем


Как в Беларуси захватили Романа Протасевича, силой посадив его самолет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

Как в Беларуси захватили Романа Протасевича, силой посадив его самолет

После экстренной посадки с использованием истребителя самолета компании Ryanair белорусские власти задержали блогера, бывшего главного редактора Nexta Романа Протасевича. Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская потребовала от Ryanair и Международной организации гражданской авиации расследовать этот инцидент. А один из лидеров демократической оппозиции Беларуси Павел Латушко назвал случившееся "воздушным пиратством" и "международным террористическим актом".

Светлана Тихановская: "Ни один человек, совершая полет над Беларусью, не может быть уверен в своей безопасности"

Тихановская заявила, что посадка самолета была не чем иным, как спецоперацией спецслужб с целью задержания Протасевича.

"Режим поставил под угрозу безопасность пассажиров на борту и всей гражданской авиации ради расправы над человеком, который был редактором самых крупных белорусских независимых телеграм-каналов. Только за это его признали террористом, и только за это сейчас в Беларуси Роману может угрожать смертная казнь.

Мы уже сообщили в офис Ryanair и Международную организацию гражданской авиации, потребовав начать расследование по факту произошедшего и принять меры вплоть до исключения Беларуси из ICAO".

Тихановская отметила, что режим в Беларуси злоупотребляет правилами воздушного сообщения: "С сегодняшнего дня ни один человек, который совершает полет над Беларусью, не может быть уверен в своей безопасности".

"Международный террористический акт": реакция Павла Латушко

"То, что сегодня по указанию военного диктатора Александра Лукашенко в Беларуси был посажен гражданский самолет компании Ryanair c применением военно-воздушных сил Беларуси, является еще одним свидетельством того, что в Беларуси нарушается международное право, подвергаются опасности жизни и здоровье иностранных и белорусских граждан", – написал в воскресенье Павел Латушко.

Он поддержал требование о немедленном расследовании: "Данный инцидент нельзя назвать иначе как военным пиратством и международным террористическим актом. Мы требуем, чтобы этот инцидент был незамедлительно рассмотрен международным сообществом и международной организацией гражданской авиации ICAO на предмет временной приостановки авиасообщения над территорией Беларуси".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG