Ссылки

Новость часа

Лукашенко лишил воинского звания отца бывшего главреда Nexta Дмитрия Протасевича


Александр Лукашенко лишил воинского звания Дмитрия Протасевича – отца бывшего главреда телеграм-канала Nexta. Это следует из указа, подписанного Лукашенко накануне: Дмитрий Протасевич оказался среди 86 бывших силовиков и военных, которых лишили званий из-за "нагнетания протестных настроений".

Об этом Роман Протасевич сообщил у себя в твиттере.

"Отец отдал военной службе 29 лет и уволился еще осенью 2019-го, после чего работал в инкассации. Он не принимал активное участие в протестах, ни разу не задерживался, ни разу не привлекался. Семьи не трогать, говорите?" – написал Протасевич.

Он добавил, что еще восемь месяцев назад вывез родителей в Польшу, после того как за ними установили слежку.


Согласно указу, опубликованному на правовом интернет-портале Беларуси, документ был подписан 4 мая. Протасевич имел звание подполковника запаса. В списке из 86 фамилий также значились:

Евгений Юшкевич – бывший следователь Следственного комитета Беларуси и основатель ByChange, Андрей Остапович – бывший следователь из Минска, координатор инициативы BYPOL; Николай Козлов – глава Объединенной гражданской партии (ОГП); Игорь Макар – бывший сотрудник спецподразделения "Алмаз", белорусский оппозиционный активист и представитель "Белорусского народного трибунала" и другие.

В пресс-службе Лукашенко заявили, что внесенные в список сотрудники силовых органов "нагнетали протестные настроения в обществе, организовывали и участвовали в несанкционированных мероприятиях, размещали в интернете экстремистские материалы, призывали к радикальным действиям, публиковали личные данные" госслужащих и сотрудников милиции. В отношении некоторых из них возбуждены и расследуются уголовные дела, в том числе "за организацию актов терроризма".

В феврале телеграм-каналы Nexta Live, Nexta и его логотип, а также сатирический канал Luxta были внесены в список республиканских экстремистских материалов. Эти каналы стали популярными после освещения акций против Александра Лукашенко. Основатель телеграм-каналов Степан Путило и главный редактор Роман Протасевич находятся в Польше. Белорусская Генпрокуратура направила Варшаве запрос на их экстрадицию. В России Протасевич также объявлен в розыск.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG