Ссылки

Новость часа

В Беларуси задержан бывший следователь СК по делу о терроризме. Он основал проект для помощи уволенным силовикам


Бывший следователь Следственного комитета Беларуси и основатель проекта ByChange Евгений Юшкевич задержан по статье об акте терроризма (статья 289 УК), сообщила его адвокат Мария Колесова-Гудилина. Он находится в СИЗО КГБ.

"Родственникам показали постановление на обыск, где указана статья 289 УК РБ", – написала адвокат.

Ранее девушка Юшкевича Валерия Эйсмонт писала, что он несколько часов не выходит на связь. По словам соседей, возле дома Юшкевича ожидала милиция. Позже активист Антон Мотолько писал, что в квартире основателя ByChange силовики провели обыск.

Вечером 24 ноября Юшкевича задержали. Позже стало известно, что он проходит подозреваемым по уголовному делу об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок (часть 1 статьи 342 УК). Четвертого декабря Юшкевичу изменили меру пресечения на подписку о невыезде.

"Медиазона" пишет, что 17 марта в его машину забрались неизвестные, пока он был на допросе в СК. На видео, записанном видеорегистратором в машине экс-следователя, периодически появляются чьи-то руки, слышен звук открывающейся и закрывающейся двери автомобиля и замка от сумки или куртки.

Евгений Юшкевич родом из Могилева. Он окончил юридический факультет БГУ, два года работал внештатным сотрудником в следствии Минской прокуратуры, затем пять – следователем. В 2017 году он уволился с должности старшего следователя отдела по расследованию экономических преступлений управления Следственного комитета по Минску.

Больше года работает Android-разработчиком в компании "Системные технологии".

Летом Евгений придумал и запустил проект ByChange, который "помогает в обучении, переподготовке силовиков, госслужащих и просто людей, уволенных или ушедших с работы по соображениям совести". За первые три недели работы проект собрал около 400 заявок, к инициативе присоединились 170 волонтеров, больше 20 человек нашли менторов, рассказывал dev.by.

"Эти люди не закинут на LinkedIn объявление "свободен для предложений": у них узкая специализация в государственной монопольной сфере. Им некуда уходить, но они все равно уходят. Это и есть главный аргумент для работы машины – отсутствие альтернатив. Людям вдалбливают: "Ты без этой работы никто, ты умрешь с голоду, ты ничего не стоишь". Но на самом деле альтернатива есть всегда, и мы об этом лишний раз напоминаем. И пытаемся хоть немного повлиять на ситуацию", – пояснял Евгений Юшкевич dev.by свою позицию.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG