Ссылки

Новость часа

"Медиазона": в Минске в ноябре-декабре от COVID-19 умерло больше людей, чем официально по всей Беларуси


В Минске в 2020 году от коронавируса умерло больше людей, чем официально по всей Беларуси, выяснила "Медиазона" по итогам изучения данных за ноябрь и декабрь прошлого года от трех источников, в том числе это были данные столичных загсов и учреждений здравоохранения.

По данным издания, с 5 ноября по 29 декабря в Минске умерли 700 человек. По всей Беларуси, по официальным данным Минздрава, скончались 415 человек. Рекорд по количеству смертей от коронавируса, узнали журналисты, пришелся на 17 декабря и составил 27 человек. По сообщениям Минздрава же, в тот день погибших по всей стране было всего девять.

Также в Минске выявили больше зараженных коронавирусной инфекцией, чем официально по стране. Так, с 5 июля по 29 ноября 2020 года, по официальным данным Минздрава, по всей стране, включая и Минск, зарегистрировали 88 753 пациентов с коронавирусом. В экстренных извещениях только по Минску за тот же период сообщается как минимум о 101 966 заболевших.

Согласно этой статистике, как говорится в исследовании, заражения пошли на спад только в середине июня, после 16-го числа их число стало ниже тысячи в день. При этом Минздрав за весну и лето ни разу не сообщал о более чем тысяче новых заражений по всей стране. Вторая волна, по данным издания, началась в сентябре, и уже к середине октября только в Минске медики ежедневно регистрировали больше тысячи случаев, а через месяц – больше двух тысяч. При этом Минздрав никогда не признавал такое высокое число заражений: по версии ведомства, больше всего новых случаев выявили 11 декабря – 1 975 человек по всей Беларуси.

Издание указывает, что погибших может быть еще больше, так как коронавирус далеко не всегда указывают как причину смерти. Сотрудник одного из патологоанатомических бюро Беларуси на условиях анонимности рассказал, что в данные загсов попадает основное заболевание. Соответственно, в данных о смертности за ноябрь-декабрь 700 умерших – это только те, кому коронавирус указали основным заболеванием.

По его словам, чтобы "не портить статистику", патологоанатом может просто указать коронавирус в другом пункте свидетельства. Если, кроме COVID-19, у человека было другое тяжелое заболевание, эксперт просто может указать ковид как второе основное заболевание (а в статистику попадает только указанное первым). Среди таких заболеваний, за которыми в статистике часто скрыт коронавирус, врач называет болезни сердца — это, например, атеросклеротический или постинфарктный кардиосклероз, а также артериальная гипертензия.

"За атеросклерозом очень хорошо скрывать все что угодно, потому что большинство умирающих от коронавируса старше 50 лет. К 50 годам у каждого третьего будут какие-то проявления атеросклероза", – сказал он.

В Минске число умерших каждый квартал публикует Белстат, среднее число за 2014-2019 год – около 17,4 тысячи смертей в год. По данным "Медиазоны", в 2020 году в Минске умерло 22 454 человека – на 5 тысяч больше, чем обычно. То есть за год эпидемии смертность выросла на 29% – почти на треть.

81% умерших в Минске за 2020 год – это люди в возрасте старше 60 лет. Самый большой рост смертности произошел именно среди таких пожилых людей: вместо обычных 13 827 в Минске зарегистрировали 18 191 умершего. Рост смертности для погибших в возрасте 60-69 лет составил 30,45%, старше 70 лет – 27,7%.

"Более полную картину избыточной смертности во всей Беларуси, а не только в Минске, могли дать данные Белстата, но ведомство уже несколько раз без объяснения причин переносило дату публикации этой статистики за 2020 год: сначала речь шла о начале апреля, потом ведомство планировало обнародовать данные 16 апреля, следующая дата назначена на 17 мая. Но не факт, что не перенесется и она, – указывают авторы исследования. – Но уже сейчас доступные нам данные о смертях в Минске позволяют говорить о том, что Беларусь столкнулась с небывалым ростом смертности, а официальные цифры Минздрава не отражают действительности и опровергаются документами из загсов и учреждений здравоохранения".

В Министерстве здравоохранения Беларуси 13 апреля заявили о начале третьей волны коронавируса и усилении контроля за соблюдением противоэпидемиологических мер. Начальник отдела отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инны Карабан заявила, что при этом нет такого сильного роста заболеваемости, как это наблюдалось в ходе предыдущих двух волн.

В Беларуси с начала эпидемии, по официальным данным, коронавирусную инфекцию выявили у 345 110 человек, умерли 2 433 человека.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG