Ссылки

Новость часа

"Проект": Россия занимает второе место в мире по избыточной смертности из-за коронавируса


В России в 2020 году умерли 2 миллиона 124 тысячи человек, что на 321 тысячу человек больше, чем было бы без коронавируса, пишет "Проект" со ссылкой на демографический прогноз Росстата на 2020-2035 годы.

По расчетам Дмитрия Кобака из Тюбингенского университета на 25 марта, которые приводит издание, избыточная смертность в России за период эпидемии коронавируса на самом деле больше и составляет 414 тысяч человек. Это второй в мире результат после США, где "сверхпланово" умерли 560 тысяч человек. Россия, как сказал он, также на втором месте после Перу по избыточной смертности в расчете на население – 282 случая на 100 тысяч человек.

Лидером по избыточной смертности среди регионов России в 2020 году стала Чечня: там прирост составил 43%, то есть умерло почти в полтора раза больше людей, чем прогнозировал Росстат до коронавируса. Другие северокавказские регионы – тоже в лидерах по приросту смертей. Вверху списка также несколько крупных густонаселенных регионов в европейской части России и Сибири. В хвосте – отдаленные малонаселенные территории. В Бурятии и Магадане прирост по итогам года почти нулевой, а на Чукотке число смертей вообще сократилось относительно прогноза, указывает "Проект".

Дмитрий Кобак ранее опубликовал подробный анализ избыточной смертности в России, а также, совместно с Ариэлем Карлински, собрал данные об избыточной смертности в 79 странах мира. В интервью Радио Свобода Кобак утверждал, что избыточная смертность – это самый надежный показатель из всех возможных.

Как в России считается статистика по смертности от коронавируса:

По официальным данным оперативного штаба, с начала пандемии по конец 2020 года в России от коронавируса умерло 57 тысяч человек.

Росстат же утверждает, что общее число зарегистрированных умерших с COVID-19, для которых коронавирус стал как основной, так и косвенной причиной смерти, с апреля по конец декабря 2020 года достигло 162 тысячи человек.

Расхождение в официальных данных объясняли разными методологиями: оперативный штаб вносит данные о смертях пациентов вручную, в режиме реального времени, а Росстат собирает медицинские свидетельства о смерти из Единого госреестра записей актов гражданского состояния.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG